Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Забывчивость назвали обманчивым симптомом деменции

Болезнь Альцгеймера может вовсе не сопровождаться снижением памяти, как это традиционно принято считать, а проявляться по-иному, например резким изменением привычного поведения или проблемами с речью.

Забывчивость назвали обманчивым симптомом деменции

Это стоит иметь в виду при диагностике заболевания, предупреждают исследователи из Северо-Западного Университета (США). Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.



Есть много различных типов болезни Альцгеймера, и от того, какая часть головного мозга затронута заболеванием, зависит, какие именно симптомы появляются первыми. Однако обычно при постановке диагноза принято ориентироваться на состояние памяти, что неверно, подчеркивают авторы работы. «На пациентов, у которых сохранилась нормальная память, обычно не обращают внимания при разработке клинических испытаний лекарств от болезни Альцгеймера и не включают их в список участников», — отметила ведущий автор исследования Эмили Рогальски (Emily Rogalski).

В частности, Рогальски и ее коллеги описывают в своей статье пациентов с первичной прогрессирующей афазией (ППА). Это редкая форма болезни Альцгеймера, связанная с нарастающим снижением способности пользоваться речью. При этом память и мыслительные способности человека остаются почти не затронутыми болезнью.

ППА может вызываться как болезнью Альцгеймера, так и другим нейродегенеративным заболеванием, лобно-височной дегенерацией. Чтобы правильно поставить диагноз, ученые использовали метод позитронно-эмиссионной томографии, позволяющий найти в мозгу скопления аномального белка бета-амилоида. Именно присутствие этих скоплений, а не набор симптомов, является признаком того, что речь в каждом из случаев ППА идет именно о болезни Альцгеймера, подчеркивают авторы статьи.



Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, деменция, диагностика, медицина, неврология, нейробиология, память
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 20 tokens
Психиатры называют шизофрению «помойкой психиатрии». Мол, все непонятное сваливают туда. Но среди этого непонятного встречаются и давно известные синдромы, хотя и очень редкие. Европейский комитет экспертов по редким заболеваниям (EUCERD) насчитывает их порядка 8 тысяч. Есть среди…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments