Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Рацион питания отца влияет на репродуктивные способности будущего сына

Биологи из Университета Монаша (Австралия) выяснили, что количество белка в рационе питания отца влияет на «конкурентоспособность» сперматозоидов его будущего сына.

Рацион питания отца влияет на репродуктивные способности будущего сына

Новый эксперимент стал частью исследования, в котором ученые выясняют, как рацион питания с высоким и низким содержанием белка у самца плодовой мушки (дрозофилы) влияет на посткопулятивный половой отбор и экспрессию генов у их сыновей. В этом вопросе плодовые мушки обладают схожей с человеком системой.

«Результаты нашего исследования показали, что самцы, чей рацион питания содержал высокий или низкий уровень белка, произвели на свет сыновей, имеющих большие различия в экспрессии генов, что привело к различиям в конкурентоспособности их спермы», — рассказала автор исследования Сьюзан Зайтшек.

Самцы, чей рацион питания включал пищу с высоким содержанием белка, произвели сыновей с лучшей конкурентоспособностью сперматозоидов. По словам исследователей, это означает, что сперматозоиды таких самцов имеют больше шансов вытеснить сперму предыдущего партнера-соперника.

«Мы также обнаружили, что гены иммунного ответа были менее активны у сыновей, чьи отцы потребляли пищу с низким содержанием белка. Метаболические и репродуктивные процессы оказались лучше у сыновей, в рацион питания отцов которых была включена пища с высоким содержанием белка», — сообщила Зайтшек.

Свои выводы ученые изложили на страницах журнала Biology Letters.

Ссылка на источник

Tags: биология, генетика, исследования, наследственность, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “наследственность” Tag

Buy for 20 tokens
Психиатры называют шизофрению «помойкой психиатрии». Мол, все непонятное сваливают туда. Но среди этого непонятного встречаются и давно известные синдромы, хотя и очень редкие. Европейский комитет экспертов по редким заболеваниям (EUCERD) насчитывает их порядка 8 тысяч. Есть среди…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments