Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Рацион питания отца влияет на репродуктивные способности будущего сына

Биологи из Университета Монаша (Австралия) выяснили, что количество белка в рационе питания отца влияет на «конкурентоспособность» сперматозоидов его будущего сына.

Рацион питания отца влияет на репродуктивные способности будущего сына

Новый эксперимент стал частью исследования, в котором ученые выясняют, как рацион питания с высоким и низким содержанием белка у самца плодовой мушки (дрозофилы) влияет на посткопулятивный половой отбор и экспрессию генов у их сыновей. В этом вопросе плодовые мушки обладают схожей с человеком системой.

«Результаты нашего исследования показали, что самцы, чей рацион питания содержал высокий или низкий уровень белка, произвели на свет сыновей, имеющих большие различия в экспрессии генов, что привело к различиям в конкурентоспособности их спермы», — рассказала автор исследования Сьюзан Зайтшек.

Самцы, чей рацион питания включал пищу с высоким содержанием белка, произвели сыновей с лучшей конкурентоспособностью сперматозоидов. По словам исследователей, это означает, что сперматозоиды таких самцов имеют больше шансов вытеснить сперму предыдущего партнера-соперника.

«Мы также обнаружили, что гены иммунного ответа были менее активны у сыновей, чьи отцы потребляли пищу с низким содержанием белка. Метаболические и репродуктивные процессы оказались лучше у сыновей, в рацион питания отцов которых была включена пища с высоким содержанием белка», — сообщила Зайтшек.

Свои выводы ученые изложили на страницах журнала Biology Letters.

Ссылка на источник

Tags: биология, генетика, исследования, наследственность, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “наследственность” Tag

  • Раскрыты гены облысения

    Шотландские ученые изучили геномы 52.000 мужчин и нашли генетические причины облысения. Исследование опубликовано в журнале PLOS Genetics.…

  • У конкурирующих самцов рождаются дети-мутанты

    Исследователи из Уппсальского университета в экспериментах с четырёхпятнистыми зерновками выяснили, что если самцам этих жуков приходится…

  • Половой отбор помогает выжить

    Гарантированный «брачный контракт» грозит эволюционными неприятностями – отсутствие конкуренции за брачного партнёра способствует…

promo alev_biz march 18, 22:56 1
Buy for 20 tokens
Семен Новиков – 10-летний улыбчивый мальчик, который, несмотря на прогнозируемую с рождения глубокую инвалидность, вместе с родителями смог преодолеть многое: он учится надомно в 4 классе, говорит, читает, и даже поет. Комплекс перенесенных операций помог Семену выровнять ножки, снять…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments