Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Экологи предсказали уменьшение размеров животных

В экосистемах скорого будущего доминировать будут небольшие, короткоживущие насекомоядные животные, универсалы, способные адаптироваться к широкому спектру условий среды — грызуны, воробьиные и так далее.

Экологи предсказали уменьшение размеров животных

Менее адаптируемые виды–«специалисты», особенно крупные — вроде носорогов или орлов, — скорее всего, станут жертвами нового глобального вымирания и исчезнут. К таким нерадостным выводам приходят авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Communications.

Феликс Эйгенброт (Felix Eigenbrod) и его коллеги из Саутгемптонского университета проанализировали 15.484 вида современных млекопитающих и птиц, оценив ключевые характеристики, определяющие их роль в экосистемах: массу тела, численность потомства, площадь территории, питание и тому подобное. По сведениям из Красной книги Международного союза охраны природы, для каждого вида животных была учтена и угроза вымирания.

Статистическая обработка этих данных показала, что в ближайшие 100 лет средняя масса тела млекопитающих уменьшится на четверть. Этот тренд существовал и прежде: за последние 130 тысяч лет их размеры уменьшились примерно на 14%, но теперь этот процесс значительно ускорился. «Мы показали, что ожидаемое вымирание не будет случайным, — говорит профессор Эйгенброт. — Это выборочный процесс, который уничтожит определенные виды, в зависимости от их собственных особенностей и чувствительности к изменениям среды».

Автор: Сергей Васильев


Ссылка на источник

Tags: вымирание, животные, эволюция, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo alev_biz november 12, 21:11 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Якушенко Саше 9 лет. Она живет в курортном поселке Нарочь, в двух шагах от самого большого озера в Беларуси. К сожалению, выйти к нему самостоятельно девочка не может – у Саши ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. Все средства семьи уходят на дорогостоящие лекарства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment