Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Россияне курят все меньше

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование о потреблении традиционных табачных и никотинсодержащих продуктов нового поколения в отдельных городах России.

Россияне курят все меньше

По данным исследования, уровень регулярного потребления никотинсодержащей продукции составляет 33% взрослого населения изучаемых городов. Из них 88% респондентов курят сигареты, 4% используют электронные сигареты, 8% — системы нагревания табака и 22% — другие табачные изделия (такие как трубки, самокрутки и т. д.). Доли по типам продуктов не взаимоисключающие: 21% респондентов употребляют одновременно более одного вида продуктов.



У подавляющего большинства респондентов (94%), в настоящее время употребляющих любые табачные или никотинсодержащие продукты, первым регулярно используемым продуктом были сигареты. У 4% (68 человек) это были другие курительные табачные изделия, у 1,1% (20 человек) — электронные сигареты, а у 0,4% (7 человек) — системы нагревания табака.

«Результаты этого и других исследований показывают, что доля совершеннолетних курильщиков сигарет в России стабильно снижается, в том числе за счет перехода потребителей на новые альтернативные продукты с пониженным риском. Но начало потребления никотина в 94% случаев происходит за счет сигарет, а не инновационных никотинсодержащих продуктов. На наш взгляд, эти факты должны учитываться при формировании научно обоснованного регулирования инновационных продуктов,— сказал Сергей Слипченко, вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний “Филип Моррис Интернэшнл” в России.— Результаты исследования внушают оптимизм, но важно продолжать мониторинг трендов потребления, чтобы удостовериться, что инновационные продукты достигают именно своей целевой аудитории и используются совершеннолетними курильщиками как полная замена сигаретам».

Исследование ВЦИОМа проводилось в апреле—мае 2019 года и представляло собой телефонный опрос по репрезентативной выборке из 6 тыс. совершеннолетних респондентов в шести городах Российской Федерации, где официально присутствуют в продаже системы нагревания табака: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Краснодар.

Автор: Никита Солянцев





Ссылка на источник

Tags: зависимость, исследования, медицина, общество, социология
Subscribe

Posts from This Journal “социология” Tag

promo alev_biz 21:16, Вторник Leave a comment
Buy for 20 tokens
Психиатры называют шизофрению «помойкой психиатрии». Мол, все непонятное сваливают туда. Но среди этого непонятного встречаются и давно известные синдромы, хотя и очень редкие. Европейский комитет экспертов по редким заболеваниям (EUCERD) насчитывает их порядка 8 тысяч. Есть среди…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments