Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Подробная карта пространства находится в теменной коре

В исследовании, которое появилось в журнале Neuron, команда во главе с Брюсом МакНотоном из Школы биологических наук Университета Ayala поясняет, как мозг способен понимать и сообщать нам, насколько быстро и в каком направлении изменяется наше местоположение.

Подробная карта пространства находится в теменной коре

Способность хорошо ориентироваться в окружающей среде имеет важное значение как для животных, ищущих пищу, так и для городских жителей, спешащих на деловую встречу в малознакомом районе мегаполиса. Это то, что мы считаем само собой разумеющимся, но пока что не полностью понятным с точки зрения нейрофизиологии. Более того, место, где нас настиг какой-то определённый опыт, неизгладимо впечатывается в памяти, и иногда с эмоциональным контекстом.



Теменная кора – это часть мозга, которая обрабатывает визуальные и прочие сенсорные данные, чтобы постоянно обновлять информацию о скорости и направлении движения. По сути в этой области коры строится виртуальная карта пространства, карта нашего тела, а также того, как наше тело в пространстве располагается.

«В этом исследовании мы обнаружили, что существует разделение работы между большими группами клеток в модулях, каждый из которых активен только тогда, когда скорость или направление крысы в эксперименте находились в определённом диапазоне значений, например, 10-20 см/сек, северо-восток», — рассказывает Иван Скелин (Ivan Skelin), один из первых авторов исследования, постдок в Канадском центре нейрофизиологии поведения в Университете Летбриджа и кафедры нейробиологии и поведения в Школе биологических наук Аялы.

Основываясь исключительно на активности этих клеточных модулей, исследователи смогли с высокой точностью предсказывать скорость и вектор движения животных. Эти знания потенциально полезны для развития технологии интерфейсов мозг-компьютер, которые уже помогают парализованным людям взаимодействовать с окружающей средой посредством «силы мысли» и дальше будут только совершенствоваться.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейроновости, нейрофизиология, память, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

Buy for 30 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment