Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Зависть «до» сильнее, чем зависть «после»

События, которые нам только предстоит пережить, обычно вызывают больше эмоций, чем те, которые уже прошли.

Зависть «до» сильнее, чем зависть «после»

Из-за завтрашнего экзамена мы нервничаем сильнее, чем из-за прошедшего (если только мы его с треском не провалили), и грядущий день рождения вызывает больше приятного волнения, чем прошедший – если только он не превзошёл с лихвой все ожидания.



То же самое справедливо и в отношении зависти: если мы завидуем чьим-то планам, то эта зависть сильнее, нежели когда мы завидуем тому, что уже случилось. Исследователи из Чикагского университета попросили несколько сотен людей представить, что их друг получил то, о чём они сами давно мечтали: работу мечты, автомобиль мечты, отпуск мечты и пр. Но только в одном случае работа, или отпуск, или автомобиль были в ближайшем будущем, а в другом случае всё уже произошло несколько дней или недель назад.

Участники эксперимента описывали свои чувства по этому поводу, а авторы работы анализировали, кто когда сильнее завидует. Оказалось, что даже если речь идёт о воображаемом событии, то, которое предстоит в будущем, вызывает большую зависть, чем то, которое уже случилось.

Чтобы проверить изменения в зависти на невоображаемых событиях, исследователи воспользовались Днём св. Валентина: в феврале 2017 и 2018 гг. они спрашивали у людей, что они чувствуют по поводу того, как их знакомые отмечают День св. Валентина со своими возлюбленными. Зависть к чужому романтическому счастью росла тем сильнее, чем ближе было 14 февраля, но резко падала уже на следующий день.

Зависть бывает злая и добрая: мы завидуем по-злому, когда чувствуем враждебность к тому, с кем случилось что-то хорошее, и мы завидуем по-доброму, когда наша зависть служит для нас же мотивацией, источником вдохновения и вообще подвигает на личностный рост. В статье в Psychological Science говорится, что между завистью злой и завистью доброй есть разница в динамике. В первом эксперименте те, кого просили представить уже прошедшие завидные события, чувствовали меньше негативных эмоций (меньше враждебности, меньше неприязни к другому человеку), чем те, которые представляли, что всё ещё предстоит. Напротив, добрая зависть усиливалась, когда человек представлял то, что уже случилось.

То есть если вы хотите похвастаться перед кем-то, кто склонен завидовать, то лучше хвастаться уже состоявшимися достижениями – в этом случае зависть вызовет меньший стресс и с большей вероятностью пойдёт вашему знакомому на пользу.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: исследования, поведение, психология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz 13:18, monday 2
Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments