Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Запущенный инсульт облегчит кластерная стимуляция нейронов

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCLA) создали новый эффективный подход при инсульте. Они предложили стимулировать нейроны, располагающиеся в крыловидно-небном узле – части тройничного нерва.

Запущенный инсульт облегчит кластерная стимуляция нейронов

В исследовании, опубликованном на днях в журнале The Lancet, они рассказали, что такой подход оказался возможным для лучшего восстановления после инсульта в случае, когда время для «скорой» терапии уже упущено.



Среди всех причин смерти почти во всех странах мира, увы, до сих пор лидируют сердечно-сосудистые заболевания. Инфаркты или инсульты, а также их последствия или осложнения уносят множество жизней и часто становятся причинами инвалидизации и значительного ухудшения качества жизни.

На сегодняшний день существуют способы реперфузионной терапии (растворение или механическое удаление тромба), которые позволяют устранять внезапное перекрытие просвета какого-либо сосуда – причину ишемии, которая становится для участка мозга того или иного размера/локализации фатальной. Кровоток при этом быстро восстанавливается, и значительного неврологического дефицита в постинфарктном периоде не происходит – нервные клетки успевают выжить и затем восстанавливают свою работу.

Это – идеал, и к нему стремятся все врачи, к которым попадают подобные пациенты. Однако, реперфузионная терапия обладает ограничениями: у некоторых пациентов бывают противопоказания, а также растворение тромба (тромболизис) или его удаление (тромбэкстракция) действенны лишь в первые часы после острого события, и если человек поступает позже трех-шести часов, то применять их уже нельзя. Исследователи же из UCLA создали метод, который можно применять до 24 часов после инсульта.

Метод представляет собой кластерную электрическую стимуляцию нервных клеток, которые расположены в области клиновидно-небного узла (КНУ) – части верхнечелюстного нерва. Этот нерв относится к тройничному нерву – одной из самых ветвистых пар черепно-мозговых нервов (а всего их 12), поскольку он обеспечивает чувствительностью почти всю область лица и не только. Исследователи показали, что если воздействовать на скопление нейронов КНУ, то улучшается кровоток по неповрежденным артериям в мозге и даже сохраняется гемато-энцефалический барьер. Это позволяет уменьшить отек и сохранить как можно больше функционально активных нейронов, особенно тогда, когда «золотое» время для реперфузионной терапии уже прошло.

В двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании ImpACT-24B, которое проходило с 2011 по 2018 год в 73 центрах 18 стран мира, приняли участие 1078 пациентов в среднем возрасте 40-85 лет. Их разделили на две группы – группу вмешательства и группу имитации, и всем имплантировали в заднюю стенку глотки – близко к КНУ – небольшой электрический стимулятор. Однако, первой группе проводилось настоящее вмешательство, тогда как у второй оно лишь имитировалось.

Результаты оценивались через три месяца, а в качестве показателя принималось то, как хорошо восстанавливались пациенты в сравнении с предполагаемым результатом, а также насколько безопасной была методика (количество нежелательных явлений). Нужно сказать, что влияние стимуляции проверялось только у тех пациентов, у которых инсульт происходил в передней части мозга – в бассейне передней мозговой артерии. И среди всей выборки у 520 человек (52 процента) были подтвержденные изменения коры мозга в этой области (confirmed cortical involvement, CCI).

Оказалось, что в группе с реальной стимуляцией и вовлечением коры лучший исход по сравнению с прогнозируемым наблюдался у половины пациентов, тогда как в группе имитации лучше, чем предполагалось, чувствовали себя 40 процентов. Причем, наибольшая эффективность в группе воздействия была при низкой или средней интенсивностью стимуляции.

Хотя эти результаты и сложно назвать статистически значимыми, но когда авторы объединили их с аналогичными данными из более раннего исследования, совокупные показатели продемонстрировали, что доказанная эффективность при стимулировании КНУ через 8-24 часа после начала острого ишемического инсульта имеется.

Авторы отмечают, что их метод также оказался абсолютно безопасным.

«Наши данные подтверждают, что среди пациентов, у которых имеются визуальные свидетельства вовлечения коры в момент поступления, стимуляция клиновидно-небных узлов, вероятно, улучшит функциональные результаты», — отмечают они.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, инсульт, исследования, медицина, неврология, нейроновости, пациенты
Subscribe

Posts from This Journal “инсульт” Tag

Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments