Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Ультразвук впервые заставил работать мозг пациента после комы

Исследователи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) использовали особый приём для лечения 25-летнего пациента, восстанавливающего после комы, – ультразвуковую пульсацию для стимуляции нейронов в таламусе.

Ультразвук впервые заставил работать мозг пациента после комы

Новшество в методике лечения привело к заметному улучшению состояния пациента. Специалисты говорят, что, конечно, эффективность нового метода ещё предстоит проверить и на других больных, но есть шанс, что технология позволит лечить тяжёлые травмы головы без больших затрат средств.



Методика, которую применили учёные, называется сфокусированной пульсацией ультразвука низкой интенсивности. Она предполагает использование небольшого устройства, вырабатывающего акустическую энергию — её можно нацелить на различные области мозга для активизации мозговой ткани. Впервые её опробовал профессор UCLA Александр Быстрицкий (Alexander Bystritsky). Количество поставляемой энергии небольшое, даже меньше, чем, например, в доплеровской сонографии.

Отмечается, что в ходе данного исследования такой метод был использован впервые для лечения серьёзного повреждения головного мозга.

Учёные помещали устройство на голову пациента, после команда отправляла ультразвуковые импульсы энергии к таламусу. Один сеанс лечения представлял собой десятиминутный курс из десяти импульсных воздействий каждое длительностью примерно 30 секунд.

Отмечается, что до процедур молодой человек проявлял только минимальные признаки того, что он в сознании и способен понимать речь. После трёхдневного лечения были отмечены значительные улучшения: пациент приходил в сознание и полностью осознавал то, что ему говорили врачи. И если раньше пациент мог делать минимальное количество движений, то после лечения он уже был способен кивать или качать головой, когда ему задавали вопросы.

Обычно к подобному возбуждению мозговой ткани приводит только хирургическое вмешательство, которое медики называют глубокой стимуляцией мозга (deep brain stimulation). Однако это весьма рискованная мера — процедура включает в себя имплантацию электродов в таламус.

Новый же метод, который не требует хирургического вмешательства, даёт крайне многообещающие результаты. Команда настроена оптимистически, но не исключает того, что нужно больше исследований, чтобы подтвердить эффективность методики. "Возможно, нам просто повезло", — говорит ведущий автор исследования Мартин Монти (Martin Monti) с кафедры психологии и нейрохирургии UCLA.

Учёные намерены продолжить тестирование метода на других пациентах. Если испытания окажутся успешными, то новое портативное устройство (возможно, в виде шлема) позволит проводить недорогое лечение людей в коме.

Результаты исследования были опубликованы в научном издании Brain Stimulation.

Добавим, что недавно другая исследовательская группа добилась не менее ошеломляющих результатов: нейроинтерфейсы и технология виртуальной реальности помогли парализованным людям сделать первые шаги после травмы.

Автор: Евгения Ефимова





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, исследования, медицина, мозг, нейрофизиология, реабилитация
Subscribe

Posts from This Journal “реабилитация” Tag

Buy for 30 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments