Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Новые нейроны появляются даже у больных Альцгеймером на десятом десятке жизни

Исследователи из Иллинойского университета в Чикаго (UIC) обнаружили присутствие молодых нервных клеток в гиппокампе людей в возрасте до 99 лет.

Новые нейроны появляются даже у больных Альцгеймером на десятом десятке жизни

Авторы работы нашли доказательства, что нейроны могут появляться даже у лиц с болезнью Альцгеймера, хотя и со значительно сниженной скоростью. Новая работа поможет найти эффективные подходы к лечению нейродегенеративных заболеваний, чтобы сохранить когнитивные способности пациентов.



Разговоры о том, продолжают ли появляться новые нейроны в пожилом возрасте ведутся уже давно. Несколько десятков лет назад исследователям все-таки удалось разрушить миф об отсутствии регенерации клеток мозга.

Результаты UIC – первые, которые доказывают наличие нейрогенеза в мозге больных с нейродегенеративными нарушениями. Нейродегенерация отрицательно влияет на гиппокамп – область обучения и памяти, на которую нацелены многие исследования из-за ее способности к образованию новых нейронов (одна из трех зон).

Однако в прошлом году в Nature учёные опубликовали работу, согласно которой не обнаружили процессов нейрогенеза в гиппокампе. Сегодня споры не утихают, особенно, на фоне результатов других авторов. К примеру, нейробиологи из Мадрида обнаружили новые клетки в мозге у 87-летних старцев, а их коллеги их Колумбийского университета представили результаты, доказывающие, что процесс нейрогенеза вообще не зависит от возраста.

В новом исследовании ученые анализировали ткань гиппокампа после смерти 18 человек со средним возрастом 90,6 лет. Они обнаружили, что на один мозг приходится примерно 2 000 нервных клеток-предшественников и почти 150 000 развивающихся нейронов.

Дальнейший анализ показал, что число новых клеток у людей с нормальными когнитивными способностями значительно превышает количество оных у лиц с болезнью Альцгеймера и деменцией. Авторы также выяснили, что люди, получившие более высокие оценки по показателям когнитивных функций, имели большое количество нейронов в гиппокампе.

«То, что мы обнаружили присутствие новых нейронов в гиппокампе пожилых людей, означает, что если мы найдем способ усилить нейрогенез, мы можем замедлить или даже предотвратить нарушения мышления в любом возрасте», – говорит исследовательница Орли Лазаров (Orly Lazarov), профессор анатомии и клеточной биологии в Медицинском колледже Иллинойского университета и ведущий автор статьи.

Она добавляет, что низкий уровень нейрогенеза в гиппокампе больше связаны с симптомами нарушений мыслительных способностей и снижением нейропластичности, нежели со степенью патологии в головном мозге. Теперь Лазаров и ее команда хотят выяснить, схоже ли «поведение» новых нейронов в мозге пожилых людей с нервными клетками в более молодом возрасте.

Подробности исследования можно узнать из публикации в издании Cell Stem Cell.

Текст: Екатерина Заикина





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, нейрофизиология, пожилые
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz 13:18, monday 2
Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments