Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера при помощи виртуальной реальности

Ученые из Кембриджа изучали состояние энторинальной коры головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера, а также способность к решению задач на пространственную ориентацию.

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера при помощи виртуальной реальности
Картинка из набора диагностических задач

При помощи виртуальной реальности они определили, что объем этой части коры сильно связан с тем, насколько хорошо люди ориентируются и как эта способность ухудшается при деменции.



Энторинальная кора головного мозга – одна из первых областей, в которой наблюдаются участки нейродегенерации при болезни Альцгеймера (БА). Исследователи считают, что выявление изменений на уровне этой области может помочь с ранней диагностикой болезни. Предыдущие исследования показали значимый вклад этой области в пространственную навигацию.

Когда начинаются симптомы, типичные для БА (нарушения памяти, ориентирования в пространстве), как правило, 60 процентов нейронов второго слоя энторинальной коры на этот момент уже утрачены. Кроме того, появляются свидетельства того, что начальные стадии болезни связаны с транснейрональным распространением тау-белка в области гиппокампа. Таким образом, тесты, чувствительные к определению функционирования энторинальной коры, позволят выявлять самые ранние стадии болезни Альцгеймера, когда гиппокамп еще не вовлечен в патологический процесс.

В рамках этой работы участники выполняли задание на пространственную навигацию (path integration test) в условиях виртуальной реальности: участники прогуливались в моделируемой среде. Основной целью эксперимента стало выявить людей с повышенным риском развития деменции на основе того, насколько правильно они выполняли задания на пространственную ориентацию.

В исследовании приняли участие 45 пациентов с легкими когнитивными нарушениями и 41 здоровый участник. Также всем проводили МРТ-исследование для того, чтобы определить состояние энторинальной коры. 26 пациентов прошли исследование на биомаркеры БА (бета-амилоид, общий тау-белок, фосфолирированный тау-белок) в рамках клинической диагностики.

В результате авторы установили, что у пациентов с легкими когнитивными нарушениями наблюдались более низкие показатели по пространственному ориентированию в виртуальной реальности (особенно с положительным биомаркером к болезни Альцгеймера) по сравнению со здоровыми участниками. Также у тех, кто выполнял задание хуже, наблюдался меньший объем энторинальной коры.

Удалось выяснить, что разделение между пациентами с продромальной стадией болезни Альцгеймера от пациентов с отрицательным биомаркером при помощи виртуальной реальности оказалось более специфичным и чувствительным, чем при помощи стандартных когнитивных тестов, которые активно используются в клинической практике.

Это исследование демонстрирует, что задания на пространственную ориентацию вполне могут стать высокочувствительным методом ранней диагностики. Они помогают дифференцировать пациентов с легкими когнитивными нарушениями при низком и высоком риске развития деменции. Кроме того, авторы отмечают, что метод может использоваться на этапах доклинических и клинических исследований препаратов против болезни Альцгеймера.

Подробнее об исследовании читайте в журнале Brain.

Текст: Мария Богданова





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, диагностика, медицина, нейроновости, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo nemihail 21:08, вчера 104
Buy for 30 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments