
Напомним, что сахарный диабет первого типа характеризуется абсолютной недостаточностью гормона инсулина: поджелудочная железа его просто не вырабатывает. По сравнению с диабетом второго типа это форма болезни является более тяжёлой, и до появления инъекций инсулина она была смертельной.
Поясним, что этот жизненно важный для организма гормон производят специализированные клетки в поджелудочной железе – их называют бета-клетками. Когда иммунная система организма начинает "воевать против себя", её Т-клетки атакуют бета-клетки и разрушает их. Именно поэтому диабет является аутоиммунным заболеванием; он возникает, когда разрушено более 80% бета-клеток.
Медики давно ищут безопасные методы лечения, и на днях один из них представила международная команда исследователей. Как сообщается в пресс-релизе Американской ассоциации содействия развитию науки, эффективным способом замедлить развитие диабета первого типа (а возможно, и полностью вылечить его) оказалась пептидная иммунотерапия.
Она включает инъекции проинсулина – предшественника в процессе биосинтеза инсулина. Этот полипептид, продуцируемый бета-клетками, призван "натренировать" Т-клетки. Последние начинают распознавать бета-клетки как безобидные и прекращают атаковать их.
Такое лечение прошли 27 пациентов с недавно (в течение 100 дней) диагностированным диабетом первого типа. Им вводили инъекции проинсулина каждый две или четыре недели в течение полугода. При этом ещё восемь пациентов получали плацебо.
Через 12 месяцев после начала курса группе плацебо увеличили дозы инсулина в среднем на 50%, а вот группе, получавшей лечение, это не потребовалось. Никаких признаков ускоренного разрушения бета-клеток у них не обнаружилось. Также не наблюдалось никаких побочных эффектов от лечения.
По мнению члена исследовательской группы Марка Пикмана (Mark Peakman) из Королевского колледжа Лондона, с учётом дополнительных исследований и клинических испытаний новый вид терапии может стать широко доступным уже через 5-10 лет. В первую очередь препараты на основе проинсулина станут незаменимы для детей, а также для пациентов с высоким генетическим риском развития диабета первого типа.
"Мы отчаянно нуждаемся в безопасных иммунных вмешательствах, которые могут предотвратить снижение собственной секреции инсулина пациента при диабете первого типа", — добавляет Эндрю Хаттерсей (Andrew Hattersley) из Университета Эксетера. Исследователи отмечают, что только в Европе число пациентов с этим заболеванием увеличивается каждый год на 4%, причём в основном диагнозы ставятся детям и подросткам.
Почему так происходит – не совсем понятно, точнее, есть множество причин, и учёные постоянно открывают новые. Очень большим фактором риска развития сахарного диабета является, кстати, неправильное питание. Модные безглютеновые диеты, ожирение и в то же время злоупотребление обезжиренными продуктами, а также пренебрежение ежедневным завтраком – всё это приводит к развитию диабета.
Научная работа с описанием иммунотерапии, которая способна замедлить развитие диабета первого типа, опубликована в издании Science Translational Medicine.
Автор: Юлия Воробьёва
Ссылка на источник
Journal information