Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

«Одомашнивание» яблони началось еще до людей

Плоды домашней яблони (Malus domestica) вполне можно назвать самыми любимыми фруктами человечества — их культивируют повсеместно и давно.

«Одомашнивание» яблони началось еще до людей

Предметы классического искусства показывают, что уже в эпоху Античности яблони были одомашнены. Археологические свидетельства сохранили семена диких яблок, которые собирались и разносились почти на всем протяжении Шелкового пути более 10 тысяч лет назад.



Современная домашняя яблоня — результат скрещивания как минимум четырех диких линий, и предполагается, что именно торговля Шелкового пути «свела» их вместе и привела к появлению гибрида. Об этом Роберт Шпенглер (Robert Spengler) из Института истории человека Общества Макса Планка пишет в опубликованной в Кембридже монографии «Фрукт из песка» (Fruit from the Sands). Ключевые факты и свидетельства Шпенглер приводит в обзорной статье, опубликованной в журнале Frontiers in Plant Science.

Генетические, исторические и археологические данные указывают, что основой для гибрида домашней яблони стали растения, произраставшие в Тянь-Шане. Гибридизация привела к появлению более крупных и сладких плодов, однако сам процесс начался еще до и без вмешательства человека. В отличие от других деревьев семейства розоцветных — малины, вишни, розы, дающих мелкие плоды и семена, которые клюют и разносят птицы, — такие его представители, как груши и яблони, давно ориентировались на крупных животных. Их плоды больше и стали увеличиваться уже несколько миллионов лет назад.

В самом деле, и сегодня яблоки привлекают таких животных, как медведи, дикие лошади и олени. Сейчас они далеко не так многочисленны, их влияние на распространение яблонь в природе стало почти незаметно. Однако Шпенглер отмечает, что ареал диких растений почти точно совпадает с границей распространения плейстоценовых ледников. Ученый полагает, что основными разносчиками их семян могли служить представители ледниковой мегафауны — бизоны, гигантские олени, шерстистые носороги и так далее.

После отступления ледников и вымирания этих животных распространение яблони практически остановилось. Различные популяции стали развиваться в относительной изоляции и независимости друг от друга. Однако уже вскоре на первый план выступили человек и торговые караваны Шелкового пути. Обратив внимание на сочные и вкусные плоды, люди стали переносить их с собой и свели вместе несколько популяций — прежде всего, за счет скрещивания и прививания, — получив гибридных предков современной яблони.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: биология, ботаника, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “ботаника” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments