Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Галлюцинации при болезни Паркинсона связали с нарушением нейронных связей

Возникновение галлюцинаций при болезни Паркинсона связано с нарушением функциональных связей головного мозга. Это выяснили голландские ученые, которые провели исследование фМРТ в состоянии покоя с участием пациентов, страдающих от заболевания.

Галлюцинации при болезни Паркинсона связали с нарушением нейронных связей

Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание, в основном поражающее людей в преклонном возрасте. Механизмы его возникновения и прогрессирования до сих пор не изучены до конца, однако известно, что причиной возникновения болезни Паркинсона является разрушение нейронов, вырабатывающих дофамин — нейромедиатор, участвующий как в формировании «системы вознаграждения» головного мозга, так и в обеспечении когнитивной деятельности.



Самым распространенным симптомом паркинсонизма является нарушение моторных функций, например гипокинезия (снижение двигательной активности) или тремор конечностей. Деменция и зрительные (реже — слуховые) галлюцинации также относятся к частым симптомам заболевания — от них страдают около 50 процентов пациентов. Считается, однако, что эти симптомы возникают как следствие приема препаратов, направленных на облегчение нарушений моторных функций. Возможная связь между возникновением галлюцинаций и обширными нарушениями головного мозга пациентов до сих пор исследована не была.

Авторы новой работы изучили связь между возникновением галлюцинаций при болезни Паркинсона и функциональной целостностью нейронных связей головного мозга. Для этого они отобрали 55 пациентов, страдающих от заболевания, 15 из которых также испытывали зрительные галлюцинации. В контрольную группу вошли 15 добровольцев без неврологических заболеваний.

Исследование функциональных связей головного мозга было проведено при помощи фМРТ в состоянии покоя (англ. resting-state fMRI) — метода функциональной МРТ, направленного на изучение головного мозга вне выполнения какой-либо деятельности или прямого воздействия экспериментальных стимулов.

Ученые обнаружили нарушения нейронных связей у всех пациентов в сравнении с контрольной группой. Однако мозг пациентов, испытывающих галлюцинации, отличался нарушением функциональных связей между областями, отвечающими как за обработку визуальной информации, так и за некоторые когнитивные функции (такие как внимание и память), — то есть областями лобных и височных долей головного мозга.

Галлюцинации при болезни Паркинсона связали с нарушением нейронных связей
Области с нарушением функциональных нейронных связей среди (А) пациентов с болезнью Паркинсона (в сравнении с контрольной группой) и (В) среди пациентов, испытывающих галлюцинации (в сравнении с остальными группами)

По мнению авторов работы, полученные в ходе исследования данные помогут исследователям в дальнейшем разрабатывать новые методы лечения и профилактики заболевания и связанных с ним галлюцинаций — возможно, путем инвазивной стимуляции зон мозга с нарушенными нейронными связями.

Статья опубликована в журнале Radiology.

В настоящий момент ученые разрабатывают и другие способы лечения болезни Паркинсона и ее синдромов. Например, из этой заметки вы можете узнать о том, как ученые нашли способ восстанавливать выработку дофамина путем перепрограммирования нейронов. Также о роли генной терапии в лечении болезни вы можете прочитать здесь, а об успехах в лечении болезни Паркинсона свиными клетками — здесь.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: болезнь Паркинсона, исследования, медицина, мозг, неврология, нейрофизиология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Паркинсона” Tag

Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments