Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Предсказание погоды по боли в костях оказалось мифом

Долгое время считалось, что некоторые люди могут предсказать изменение погоды, ориентируясь на собственные ощущения – особенно на дискомфорт и боли в суставах и костях. Однако новое исследование убедительно доказало, что научных оснований у такого «метода» предсказания погоды нет.

Предсказание погоды по боли в костях оказалось мифом

Вера в то, что кости «ноют» к непогоде, особенно у пожилых людей, существует уже тысячи лет. Однако новое исследование, результаты которого были опубликованы в British Medical Journal, развенчало этот миф. Доктор Анупам Йена (Anupam Jena), профессор из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), заключил: «Мы думали, что в основании этого мифа лежат хоть какие-то реальные данные, однако убедились, что люди не способны предсказать изменения погоды по болевым ощущениям в мышцах, суставах и костях».



Йена и его коллеги рассмотрели недавние медицинские записи в США о более чем 11 миллионах визитов к врачам, чтобы определить, соответствуют ли дождливые периоды всплескам запросов по поводу болей в костях и суставах. Оказалось, что, при исключении сопутствующих факторов, в сухие дни по поводу болей в суставах и костях обращались 6,39% пациентов, а в дождливые дни с соответствующими запросами обращались 6,35% пациентов.

Данные были настолько убедительными, что даже ревматоидный артрит, состояние, часто связываемое с возможностью «предсказать» погоду, не вызвало каких-либо отклонений в статистике обращений за медицинской помощью. Как объяснили исследователи, это не означает, что жалобы на боли, связанные с погодой, не должны восприниматься врачами серьезно. Боль этих пациентов вполне реальна, но, судя по всему, ее зависимость от погоды – скорее воображаемая, чем реальная.

Конечно, далеко не каждый пациент идет к врачу каждый раз, когда испытывает боль, и вполне возможно, что есть некоторая корреляция, которая просто не попала в записи. Но проанализированные данные слишком однозначны, чтобы их можно было истолковать как-то иначе. Ученые выразили готовность продолжить исследование этого вопроса и рассмотреть фактические измерения воспалительного процесса в организме, а не только медицинские записи о запросах пациентов. Но до тех пор, пока такие изменения не будут выявлены лабораторным путем, усиление боле в костях и суставах перед изменением погоды – это не более чем самовнушение.

Автор: Юлия Бондарь





Ссылка на источник

Tags: боль, исследования, климат, медицина, психология, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments