Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Предсказание погоды по боли в костях оказалось мифом

Долгое время считалось, что некоторые люди могут предсказать изменение погоды, ориентируясь на собственные ощущения – особенно на дискомфорт и боли в суставах и костях. Однако новое исследование убедительно доказало, что научных оснований у такого «метода» предсказания погоды нет.

Предсказание погоды по боли в костях оказалось мифом

Вера в то, что кости «ноют» к непогоде, особенно у пожилых людей, существует уже тысячи лет. Однако новое исследование, результаты которого были опубликованы в British Medical Journal, развенчало этот миф. Доктор Анупам Йена (Anupam Jena), профессор из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), заключил: «Мы думали, что в основании этого мифа лежат хоть какие-то реальные данные, однако убедились, что люди не способны предсказать изменения погоды по болевым ощущениям в мышцах, суставах и костях».



Йена и его коллеги рассмотрели недавние медицинские записи в США о более чем 11 миллионах визитов к врачам, чтобы определить, соответствуют ли дождливые периоды всплескам запросов по поводу болей в костях и суставах. Оказалось, что, при исключении сопутствующих факторов, в сухие дни по поводу болей в суставах и костях обращались 6,39% пациентов, а в дождливые дни с соответствующими запросами обращались 6,35% пациентов.

Данные были настолько убедительными, что даже ревматоидный артрит, состояние, часто связываемое с возможностью «предсказать» погоду, не вызвало каких-либо отклонений в статистике обращений за медицинской помощью. Как объяснили исследователи, это не означает, что жалобы на боли, связанные с погодой, не должны восприниматься врачами серьезно. Боль этих пациентов вполне реальна, но, судя по всему, ее зависимость от погоды – скорее воображаемая, чем реальная.

Конечно, далеко не каждый пациент идет к врачу каждый раз, когда испытывает боль, и вполне возможно, что есть некоторая корреляция, которая просто не попала в записи. Но проанализированные данные слишком однозначны, чтобы их можно было истолковать как-то иначе. Ученые выразили готовность продолжить исследование этого вопроса и рассмотреть фактические измерения воспалительного процесса в организме, а не только медицинские записи о запросах пациентов. Но до тех пор, пока такие изменения не будут выявлены лабораторным путем, усиление боле в костях и суставах перед изменением погоды – это не более чем самовнушение.

Автор: Юлия Бондарь





Ссылка на источник

Tags: боль, исследования, климат, медицина, психология, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz november 25, 21:10 1
Buy for 20 tokens
Молекулярные биологи нашли строго научный ответ на дурацкий вопрос: «Сколько лет собаке в переводе на человеческий возраст?» Старая формула «год за семь» полностью опровергнута. Эта заметка посвящается моей старшей собаке и написана в день ее рождения в качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments