Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

В Британии хотят создать ребенка из ДНК трех разных людей

ДНКВрачи на шаг приблизились к созданию ребенка из ДНК трех разных людей. Исследования показали, что эмбрионы, полученные с помощью дополнительной ДНК, в большинстве неотличимы от обычных детей из пробирки, хотя дальнейшие тесты выявили возможные риски. Результаты будут изучены правительством Великобритании, которое до конца года должно принять решение о лицензировании такого рода лечения.

Экспериментальная технология, известная как митохондральное донорство, была разработана исследователями Ньюкасла для предотвращения передачи опасных и зачастую летальных генетических заболеваний от матери к ребенку.

Заболевания, многие из которых воздействуют на мозг и мускулы, и прогрессируют с ростом ребенка, появляются как генетические мутации в крошечных структурах митохондриях, которые снабжают клетки энергией. Они передаются от матери к ребенку, но сами матери могут быть носителями без симптомов.

Посредством митоходрального донорства ученые надеются блокировать передачу поврежденной ДНК, создав ребенка из пробирки с нормальным набором хромосом от родителей, но с митохондриями от донора.

По мнению доктора Дага Тернбулла, руководителя эксперимента, такая процедура могла бы ежегодно помочь 150 женщинам, носительницам митохондральных заболеваний.

Команда ньюкаслских врачей доказала, что возможно провести перенос пронуклеуса, которое происходит через примерно 8 часов после осеменения, приводит к появлению эмбриона с процентом мутаций в ДНК менее 5%. А в 80% случаев их всего 2%.

Однако, последующие исследования заставили отнестись к этой технологии с большей осторожностью. Когда клетки переносится из эмбриона и выращивается в лаборатории, у некоторых из них повышается уровень мутировавшей митохондральной ДНК. Таким образом, поврежденные ДНК возвращаются. Ученые пока не знают, как это объяснить, пишет The Guardian.

Ссылка на источник

Tags: ДНК, биотехнология, генная инженерия, знания, изобретения, наука
Subscribe

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments