Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Мамы-шимпанзе помогают сыновьям размножаться

Самки бонобо помогают своим сыновьям устроить личную жизнь, используя для этого собственные связи в обществе и защищая сыновей от самцов-конкурентов.

Мамы-шимпанзе помогают сыновьям размножаться

У детёнышей, о которых заботятся родители, больше шансов выжить: взрослые маленьких и накормят, и защитят. Но иногда родительская забота проявляется не только в том, что потомство с ней лучше выживает.



Исследователи из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка вместе с коллегами из Университета штата Аризона, Университета Киото и ряда других научных центров наблюдали за обыкновенными шимпанзе и шимпанзе-бонобо на территории Демократической республики Конго, Кот-д'Ивуара, Танзании и Уганды. Обыкновенные шимпанзе считаются довольно агрессивными созданиями; бонобо не в пример миролюбивее, но стычки между самцами имеют место и у них. И у шимпанзе, и у бонобо в самцовые конфликты вмешивались самки – матери тех самцов, которые решили выяснить отношения. Если у кого-то из них мама была поблизости, она старалась защитить сына.

Но самки бонобо пошли ещё дальше. Самцы у шимпанзе ревниво относятся к половым успехам друг друга и часто попросту мешают друг другу спариваться. В статье в Current Biology говорится, что самки шимпанзе помогали своим сыновьям в романтических похождениях, стараясь отогнать от них конкурентов. Более того, самки сами мешали другим самцам спариваться – очевидно, чтобы у их детей было преимущество.

И это ещё не всё. У бонобо, как у многих других животных, особи в группах связаны друг с другом сложными связями вражды, дружбы, симпатии, взаимопомощи и т. д. Оказалось, что самки используют свой социальное положение, чтобы продвигать своих сыновей по социальной лестнице – и тем самым опять же косвенно способствовать их успешному размножению.

Что до обыкновенных шимпанзе, то у них самки почти никак не влияли на репродуктивный успех самцов. Скорее всего, так было потому, что у обыкновенных шимпанзе самки вообще находятся в явно подчинённом положении по отношению к самцам, и влиять на взаимоотношения в мужском обществе просто не могут. (Хотя тут стоит напомнить, что в целом у зверей именно материнские социальные связи крайне важны и очень многое определяют в социальном статусе потомства.)

А вот к дочерям матери-бонобо были явно равнодушны, никак не помогая им с потомством. С другой стороны, у бонобо молодые самки склонны покидать ту группу, в которой они родились, отправляясь искать своё будущее среди чужаков. Самцы, же, наоборот, остаются в родной стае. Но, повторим, даже тем молодым самкам, которые почему-то остались, их матери не стремятся помогать в воспитании детёнышей.

С биологической точки зрения, любая форма родительской заботы – это прежде всего способ передать свои гены в следующее поколение, повысить вероятность того, что твоё генетический вариант и дальше будет присутствовать в популяции. Очевидно, для самок бонобо более выигрышным будет помогать размножаться своим сыновьям, нежели заботиться о внуках.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: антропология, биология, животные, отношения, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments