Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Сотрясение мозга повышает риск болезни Альцгеймера

Травма головы может привести к структурным аномалиям в зонах мозга, связанных с началом заболевания. Статья специалистов из Школы медицины Бостонского университета (США), опубликована в журнале Brain.

Сотрясение мозга повышает риск болезни Альцгеймера

Исследователи изучили результаты магнитно-резонансной томографии головного мозга 160 ветеранов войн в Ираке и Афганистане в возрасте от 19 до 58 лет. Часть из них перенесла множественные сотрясения мозга, а у части никогда не было травм головы. Ученые измерили плотность коры больших полушарий в семи регионах мозга, которые первыми отмирают при болезни Альцгеймера, а также в семи других регионах. Кроме того, для каждого участника был рассчитан индивидуальный генетический риск развития заболевания.



Оказалось, что у ветеранов, перенесших травмы головы, имеющих при этом высокую наследственную предрасположенность к болезни Альцгеймера, наблюдается пониженная плотность тканей в семи ключевых регионах мозга. Помимо характерных структурных нарушений, у этих людей также отмечается ухудшение эпизодической памяти, что говорит о начале процесса нейродегенерации (гибели нервных клеток).

При этом такие аномалии были обнаружены у сравнительно молодой группы участников исследования, средний возраст которой составил 32 года. «Это говорит о том, что на эпизоды, связанные с сотрясением мозга, пусть даже совсем небольшим, необходимо обращать повышенное внимание. В сочетании с генетическими факторами, сотрясение может иметь очень негативные и очень длительные последствия», — отметила один из авторов исследования Джасмит Хэйс (Jasmeet Hayes).

Ранее исследователи из Гарвардской школы медицины нашли и подтвердили связь между болезнью Альцгеймера и заболеваниями сердца.



Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, диагностика, исследования, медицина, мозг, неврология, нейробиология, травмы
Subscribe

Posts from This Journal “травмы” Tag

Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments