Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

«Альцгеймера» узнают по походке

О попытках ранней диагностики болезни Альцгеймера говорят очень много: это нейродегенеративное заболевание уверенно лидирует в списке подобных недугов.

«Альцгеймера» узнают по походке

Только вчера мы писали про нарушения памяти как средство диагностики и предсказания заболевания, а сегодня расскажем о другой статье, опубликованной в Journal of Alzheimer’s Disease.

В этом исследовании специалисты из шести учреждений британской коллаборации по трансляционным исследованиям деменции при Национальном институте исследований здоровья (The NIHR Translation Research Collaboration in Dementia, D-TRC) включая Бристольский университет провели пилотное исследование связи походки с ранними признаками болезни Альцгеймера.

Исследователи привлекли к испытанию 20 пациентов с ранним дебютом заболевания и надели на них устройство с трехосевым акселерометром, которое позволяло оценить походку пациентов как в клинике, так и дома. Первичный анализ данных – как макро (поведенческие паттерны), так и микро (пространственно-временные мгновенные характеристики) показал, что анализ походки может стать «очень многообещающим» для ранней диагностики болезни Альцгеймера, тем более, что акселерометр очень хорошо воспринимался больными. Особенно важными оказались данные движения пациентов в непринужденной домашней обстановке.

Дополнительным бонусом стало то, что такое носимое устройство могло вовремя сигнализировать врачу (или тем, кто ухаживает за пациентом), что он нуждается в срочной помощи в случае падения или других ургентных состояний.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, деменция, диагностика, исследования, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo alev_biz november 12, 21:11 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Якушенко Саше 9 лет. Она живет в курортном поселке Нарочь, в двух шагах от самого большого озера в Беларуси. К сожалению, выйти к нему самостоятельно девочка не может – у Саши ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. Все средства семьи уходят на дорогостоящие лекарства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment