Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

ВОЗ признала эмоциональное выгорание болезнью

Всемирная ассамблея здравоохранения, ежегодное собрание ВОЗ, утвердила 25—26 мая последние правки актуальной версии Международной классификации болезней (МКБ-11).

ВОЗ признала эмоциональное выгорание болезнью

Ассамблея, в том числе, внесла в этот каталог заболеваний и травм «эмоциональное выгорание» (burn-out), что может считаться основанием для постановки такого диагноза и для внесения его в программы медицинского страхования.



Ранее, в соответствии с предыдущей редакцией Международной классификации болезней, МКБ-10, «эмоциональное выгорание» (иначе «переутомление») относилось к категории «Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения», блоку «Обращение в учреждения здравоохранения в связи с другими обстоятельствами», но собственно как заболевание не рассматривалось.

Решение, принятое Всемирной организацией здравоохранения в Женеве, может способствовать завершению многолетних дискуссий специалистов о том, как определять эмоциональное выгорание и должно ли оно быть признано болезнью.

В последнем обновлении списка болезней ВОЗ определяет эмоциональное выгорание как «синдром, являющийся следствием хронического стресса на рабочем месте, с которым невозможно успешно справиться».

Сообщается, что этот синдром характеризуется тремя аспектами: 1) ощущением исчерпавшейся энергии или истощения; 2) растущим чувством умственного отстранения от работы, связанными с нею негативными ощущениями, циничным отношением; 3) падением профессиональной эффективности.

Согласно классификации, «эмоциональное выгорание относится к феноменам профессионального контекста и не должно применяться к описанию опыта в других жизненных сферах».

МКБ-11, которая вступит в силу в январе 2022 года, содержит и другие дополнения. В частности, «компульсивное сексуальное поведение» было внесено в группу умственных, поведенческих и нервных расстройств, хотя и было в шаге от попадания в группу зависимостей. На текущем решении эксперты остановились, так как признали, что, несмотря на то, что компульсивное сексуальное поведение и напоминает зависимость от психоактивных веществ, у нас пока нет достаточной доказательной информации о том, что в его основе лежат те же или близкие биологические механизмы.

А вот болезненное пристрастие к компьютерным играм признано зависимостью, наряду с лудоманией и наркоманией.

Трансгендерность в обновлённой классификации не попала в список психических расстройств, вместо этого она упомянута в разделе «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем».

Подготовка материала: Лина Медведева





Ссылка на источник

Tags: медицина, поведение, психиатрия, работа
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments