Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Сбрасывать и набирать вес оказалось вредным для сердца

Ситуация, когда женщина с изначально нормальной массой тела то садится на строгую диету и быстро худеет, то возвращается к привычному рациону и снова стремительно набирает вес, очень вредна для сердца и сосудов, особенно в пожилом возрасте.

Сбрасывать и набирать вес оказалось вредным для сердца

Регулярный «эффект йо-йо» повышает риск смерти от внезапной остановки сердца в 3,5 раза, выяснили исследователи.



Результаты исследования, проведенного специалистами из Мемориальной больницы штата Род-Айленд (США), были представлены на ежегодных научных сессиях Американской ассоциации по изучению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы исследования в течение почти 11 с половиной лет собирали данные об изменении веса более чем 158 тысяч женщин в постменопаузе. В итоге все участницы были разделены на 4 категории. В первую вошли те, у кого вес в течение всего периода наблюдений был стабильным, во вторую — те, кто постепенно набирал вес, в третью — те, кто все время плавно худел, а в четвертую — те, у кого без конца наблюдался «эффект йо-йо» (они то садились на диету и худели, то прекращали диету и снова набирали вес).

Анализ собранных данных показал, что резкие колебания веса особенно вредны для женщин с изначально нормальной массой тела. У них риск смерти от внезапной остановки сердца в 3,5 раза, а от ишемической болезни сердца — на 66% выше, чем у женщин, масса тела которых все это время оставалась неизменной. При этом, что интересно, на работу сердца женщин, страдавших на старте исследования от лишнего веса или ожирения, «эффект йо-йо» такого негативного влияния не оказывает. Исследователи также не обнаружили повышения риска смерти от болезней сердца во всех остальных группах участниц.

В то же время авторы признают, что прежде чем давать какие-либо клинические рекомендации, необходимы дальнейшие исследования, так как они изучили данные, касающиеся только сравнительно узкого сегмента населения, не затронув молодых женщин, а также мужчин.

Читайте также о том, какие неожиданные шаги к похудению вы можете предпринять.



Ссылка на источник

Tags: диета, знания, исследования, ожирение, питание, сердце
Subscribe

Posts from This Journal “сердце” Tag

  • Какие калории вреднее для сердца?

    Известно, что калории любой пищи могут увеличивать риск ожирения и других кардиометаболических расстройств. Однако недавно 22 эксперта по вопросам…

  • Частую чистку зубов связали с лучшим здоровьем сердца

    Ученые из Южной Кореи обнаружили связь между здоровьем сердца и чисткой зубов. У людей с хорошими гигиеническими навыками существенно реже…

  • Эпилепсия и ритм сердца

    Обычно, когда говорят об эпилепсии, ее диагностике и предсказании очередного приступа, подразумевают измерение электрической активности головного…

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments