Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Печень и кожа имеют собственные циркадные ритмы

Способна ли ваша печень чувствовать, когда вы до поздней ночи смотрите телевизор или зависаете в гаджетах?

Печень и кожа имеют собственные циркадные ритмы

Ученые из Калифорнийского Университета совместно с коллегами из Института Биомедицинских Исследований в Барселоне доказали, что некоторые органы имеют собственные циркадные ритмы, независимые от мозга.



О важности стабильного циркадного ритма для нормального функционирования организма мы писали уже не раз. От времени суток зависит чувствительность тканей к инсулину, а нарушение циркадных ритмов приводит к повышенному риску развития онкологических заболеваний. В новом исследовании биологи решили проверить теорию о том, что циркадные ритмы различных тканей организма могут работать независимо от центральных часов в гипоталамусе. Для этого они использовали специально выведенную линию мышей, которым удалось отключить центральную циркадную систему (нокаутировав фактор транскрипции Bmal1), а затем отдельно запустить внутренние часы в печени и коже.

«Результаты были довольно удивительными», – говорит Паоло Сассоне-Корси, профессор биохимии. «Никто не осознавал, что кожа или печень могут так непосредственно регулироваться воздействием света».

Например, несмотря на отключение всех других часов тела, включая центральные мозговые часы, печень знала, который час, реагировала на изменения количества света, когда день сменялся ночью, и поддерживала критические функции: подготовку к перевариванию пищи во время еды и преобразование глюкозы в энергию. Только когда мыши находились в постоянной темноте, часы печени переставали работать. Таким образом удалось доказать двойственность модели синхронизации: с одной стороны имеется механизм автономного реагирования, посредством которого на внутренние часы влияет освещенность – а с другой стороны существует механизм «запоминания», с помощью которого организм ориентируется во времени без каких-либо внешних стимулов.

Авторы планируют в дальнейшем изучить внутренние часы других тканей, чтобы увидеть, как различные органы взаимодействуют друг с другом:

«Перспективы наших исследований огромны. С этими мышами мы можем начать расшифровывать метаболические пути, которые контролируют наши циркадные ритмы, процессы старения и общее самочувствие. Дальнейшие эксперименты на мышах могут открыть способы регуляции внутренних часов человека».

Исследование опубликовано на страницах престижного журнала Cell.

Текст: Диана Галимова





Ссылка на источник

Tags: биология, исследования, нейроновости, сон, физиология, циркадные ритмы
Subscribe

Posts from This Journal “циркадные ритмы” Tag

Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments