Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Классика: так ли вегетативно вегетативное состояние?

Сегодня мы продолжаем нашу традицию рассказывать о самых важных публикациях в истории нейронаук, работах, ставшими классическими.

Классика: так ли вегетативно вегетативное состояние?

В 2006 году в журнале Science в разделе Brevia появилась короткая, всего на одну страничку, статья Эдриена Оуэна и коллег, которая называлась «Выявление сознания в вегетативном состоянии». Что же стало сутью этой работы и почему эта страничка перевернула представление ученых, неврологов и пациентов о хронических нарушениях сознания вообще.



Пациенткой Оуэна стала 23-летняя женщина, получившая в июле 2005 года после автокатастрофы тяжелую черепно-мозговую травму. Через пять месяцев после аварии она все еще оставалась в бессознательном состоянии при сохранении цикла «сон-бодрствование». Междисциплинарный консилиум поставил ей диагноз «вегетативное состояние», поскольку пациентка соответствовала всем международным диагностическим критериям.

Тем не менее, Оуэн с командой провели несколько фМРТ-исследований с этой пациенткой.

Первым был тест нейронального ответа на речевой стимул (на законченные предложения типа «В его кофе был молоко и сахар») в сравнении с похожими по звучанию бессмысленными звукосочетаниями. В ответ на связные предложения пациентка продемонстрировала характерную активность в верхней и средней височных извилинах – такую же, какую демонстрировали здоровые добровольцы из группы контроля.

Во время второго теста пациентку просили представить некоторые ситуации: сначала вообразить, что она играет в теннис, а затем – мысленно пройти по всем комнатам ее дома, начиная с двери.

Классика: так ли вегетативно вегетативное состояние?
Вверху: активность мозга пациентки в вегетативном состоянии в ответ на просьбы экспериментатора, внизу — активность мозга здорового добровольца

Оказалось, что во время «теннисного теста» пациентка продемонстрировала активность в дополнительной моторной области (SMA, supplementary motor area), а во время «путешествия по дому» — в парагиппокампальной извилине (parahyppocampal gyrus, PPA), задней теменной доле (posterior parietal-lobe) и боковой премоторной коре (PMC, lateral premotor cortex). Точно такую же активность во время аналогичных тестов продемонстрировали и 12 здоровых добровольцев.

То есть, несмотря на то что по всем диагностическим критериям сознание у пациентки отсутствовало, фМРТ говорило – и даже кричало – об обратном. Девушка слышала речь, осознавала ее и отвечала активностью головного мозга на просьбы врачей. А, значит, как минимум некоторые пациенты в вегетативном состоянии таковыми не являются. Они все слышат, воспринимают – и требуют к себе соответствующего отношения.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: диагностика, инструменты и методы, мозг, неврология, нейроновости, пациенты
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

promo alev_biz 20:36, tuesday 1
Buy for 20 tokens
1 октября открывает свои двери международный Новогодний проект «Добрые письма». Это ежегодный марафон Снегурочек и Дедушек Морозов, которые спешат поздравить с новогодним торжеством маленьких участников проекта – детишек с тяжелыми заболеваниями. Благодаря добрым и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment