Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Музыка облегчила боль у пациентов с раком молочной железы

Рак молочной железы — наиболее частая форма рака у женщин. Она поражает от семи до 11 процентов женщин в возрасте от 13 до 90 лет. По числу смертей от онкологических заболеваний рак молочной железы занимает второе место среди женщин.

Музыка облегчила боль у пациентов с раком молочной железы

Ранее ученые показали, что музыка способна притуплять боль. Оказывается, она действует как сильные болеутоляющие (наркотики, например): заставляет работать опиоидные рецепторы и способствует выделению окситоцина. Оказывается, любимые композиции также помогают вырабатывать окситоцин, притупляя чувство боли.



В новом исследовании опубликованном в European Journal of Cancer Care 60 пациенток с раком молочной железы слушали музыку в течение пяти 30-минутных сессий в неделю. После шести, 12, и 24 недель музыкальная терапия снизила выраженность симптомов, интенсивность боли и общую усталость. Кроме того, она мгновенно уменьшала физическую и умственную усталость.

По словам авторов работы, прослушивание музыки может поддерживать физическое и психологическое благополучие пациентов. Ученые также рекомендуют всем пациентам с раком молочной железы прослушивать музыку, чтобы отогнать негативные мысли, связанные с болезнью.

Ранее ученые представили большой обзор: в нем они проанализировали результаты 52 исследований, в которых приняли участие 3 731 человек с онкологическими заболеваниями. Обзор показал, что существуют веские доказательства того, что музыкальная терапия помогает облегчить симптомы тревоги, боли и усталости у больных раком, а также повысить качество их жизни.

Автор: Никита Шевцов





Ссылка на источник

Tags: боль, исследования, медицина, музыка, обезболивание, онкология, психология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo nemihail 21:08, yesterday 107
Buy for 30 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments