Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Много кофе не влияет на состояние сосудов

Большое количество кофе не так вредно, как считалось ранее. По крайней мере это касается состояния артерий.

Много кофе не влияет на состояние сосудов

Исследование Лондонского университета королевы Марии, в которое включили более чем 8 тысяч участников, опровергло опасность употребления кофе вплоть до 25 чашек в день. Об этом исследователи рассказали на ежегодной конференции Британского сердечно-сосудистого общества, которая проходила с 3 по 5 июня 2019 года в Манчестере, Великобритания.



Ранее ученое сообщество высказывало опасения о том, что чрезмерное употребление кофе может привести к стойкому изменению тонуса артерий, повышению их «жесткости». Такой исход способствует ухудшению кровоснабжения и более частому возникновению инфарктов и инсультов.

Чтобы это проверить, ученые Британского фонда сердца разделили более 8 000 человек на три группы: тех, кто пил менее чашки кофе в день или не пил вовсе, пьющих от одной до трех чашек, и тех, кто пил больше трех (до 25 в день). Хотя среди последней группы среднее количество составляло около пяти чашек.

Всем участникам провели МРТ-сканирование сердца, а полученные результаты нормализовали по отношению к полу, возрасту, привычкам, этнической принадлежности и другим критериям. Спойлер: по статистике, те, кто пил больше всего кофе, оказывались курящими, регулярно употребляющими алкоголь мужчинами.

После нормализации на указанные признаки, исследователи выяснили, что на функциональные качества артерий количество потребляемого кофе практически не влияло. Достоверной разницы не было даже между теми, кто кофе совсем не пил и теми, кто пил те самые 25 чашек в день.

Это исследование может поставить точку в спорах о влиянии кофе на организм, по крайней мере по отношению к сердечно-сосудистой системе. Однако, вряд ли спор можно считать разрешенным.

Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, медицина, сердце, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment