
Применив алгоритм, используемый обычно для распознавания речи, исследователи обучили ИИ на криках 26 новорождённых из отделения интенсивной терапии. Опросив опытных медицинских сестёр, экспериментаторы выделили пять основных типов крика: крик от голода, крик желания спать, крик о необходимости сменить подгузник, крик, требующий внимания, и крик общего дискомфорта. Чтобы убедиться в верности интерпретации, исследовались также невербальные реакции младенцев.
Затем исследователи определили среднюю частоту и временной интервал для каждого выделенного типа крика. В итоге ИИ сумел распознать 151 крик внимания, 137 криков требования смены подгузника, 422 крика голода, 79 криков желания сна и 182 крика дискомфорта.
Мы не можем не отметить, что, во-первых, результаты, выдаваемые ИИ, натренированным всего лишь на 26 младенцах, представляются сомнительными и, во-вторых, это уже было в «Симпсонах».
Авторы полагают, что у разработки может быть серьёзное медицинское применение. И это возможно: хотя в части распознавания значений младенческого крика их работа не кажется убедительной, они также натренировали свой алгоритм выделять младенческий крик в шумной среде, определяя, какой именно ребёнок кричит. Поскольку новорождённые не умеют нажимать кнопку вызова медсестры, такой механизм мог бы пригодиться в медицинских учреждениях для самых маленьких.
Ссылка на источник
Journal information