Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

NASA предупредило об опасности грибов для космических миссий

Исследователи из NASA в рамках эксперимента по имитации условий космической станции измерили влияние проживания людей на количество грибов.

NASA предупредило об опасности грибов для космических миссий

Выяснилось, что после тридцатидневного нахождения людей в изолированном пространстве количество некоторых видов грибов выросло, причем часть из них считаются потенциально опасными для людей. Исследование опубликовано в журнале Microbiome.



Пилотируемые полеты на Марс и другие длительные космические экспедиции беспокоят ученых не только из-за крайне высоких технических требований, но и из-за влияния различных факторов на экипаж. Предположительно, экспедиция на Марс продлится больше года. Все это время космонавты будут подвергаться воздействию физиологических факторов, таких как радиация, и психологических. Кроме того, ученых беспокоит, что во время всей экспедиции космонавты будут находиться в изолированном пространстве космического корабля или скафандра. Во-первых, это будет влиять на психологическое состояние экипажа. Во-вторых, в изолированном и относительно небольшом пространстве возможны заметные изменения в микробиологическом составе воздуха и поверхностей.

Исследователи из NASA решили изучить эти изменения и создали надуваемый модуль под названием ILMAH (аббревиатура от «Аналог Надуваемого Лунного/Марсианского Жилища»). Он был разделен на несколько отсеков: лабораторию, несколько спален, кухню и ванную. В рамках эксперимента четыре члена экипажа проживали в модуле в течение 30 дней и выполняли различные задания. Модуль был изолирован от внешнего мира, единственным исключением был отфильтрованный воздух, подаваемый в систему вентиляции извне.

Образцы грибов собирались четыре раза: до начала эксперимента, на 13, 20 и 30 день. По итогам эксперимента общее количество грибов снизилось. Однако также выяснилось, отдельные представители, такие как Alternaria, наоборот размножились. Такой род грибов считается потенциально опасным для человека, в частности для людей со сниженным иммунным ответом.

Поскольку иммунитет космонавтов может снижаться, отчасти из-за стрессовых условий, такие микроорганизмы могут представлять серьезную опасность для экипажа длительных космических экспедиций. Полученные результаты согласуются с предыдущем исследованием ученых, в котором исследовались бактериальные изменения в аналогичных условиях. Исследователи надеются, что их работа поможет в планировании будущих космических миссий, а также в поддержании безопасных условий на МКС.

Ученые нередко проводят эксперименты, посвященные распространению и выживанию микроорганизмов в космических условиях. К примеру, в начале 2017 года были опубликованы результаты эксперимента, в рамках которого на МКС в течение 16 месяцев изучалось влияние открытого космоса на грибы, водоросли и бактерии. Оказалось, что два вида водорослей выжило несмотря на радиацию, вакуум и сильные перепады температуры. Другая группа исследователей выяснила, что при определенных условиях бактерии могут выживать в условиях, похожих на марсианские.

Автор: Григорий Копиев





Ссылка на источник

Tags: биология, иммунитет, инфекции, исследования, космос, медицина, работа
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment