Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Эгоистичный мозг отбирает энергию у мышц

С точки зрения метаболизма мозг человеку обходится дорого – в этом состоит цена эволюции. Чтобы обеспечить работу серого вещества, требуется много энергии.

Эгоистичный мозг отбирает энергию у мышц

Новое исследование, подробнее с которым можно ознакомиться в Scientific Reports, подтверждает: в моменты, когда активизируются и физические, и психические процессы, больше энергии всё-таки получает мозг.



Учёные из университета Кембриджа протестировали 62 студентов мужского пола из элитных гребных экипажей. Средний возраст участников – 21 год. Гребцы выполняли две отдельные трёхминутные задачи: тест на вспоминание слов и тест, определяющий мощность на гребном тренажёре. Затем их просили делать это одновременно. Как и ожидалось, такая мультизадачность уменьшала физическую и умственную работоспособность.

Однако исследовательская группа установила, что изменение в результатах теста на вспоминание слов оказалось значительно меньше, чем в тесте на мощность гребли. При одновременной нагрузке вспоминать слова стали меньше в среднем на 9,7 процентов, в то время как мощность гребли упала в среднем на 12,6 процентов. В целом физическая мощность снизилась в среднем на 29,8 процентов, чем когнитивные функции.

Учёные говорят, что эти результаты добавляют доказательств к гипотезе «эгоистичного мозга»: в процессе эволюции его собственные энергетические потребности оказались в приоритете над потребностями органов на периферии – например, скелетных мышц.

«Хорошо подпитываемый мозг, возможно, сделал наши шансы на выживание выше, чем хорошо подпитываемые мышцы», – сказал доктор Дэнни Лонгман (Danny Longman), один из авторов исследования.

Текст: Любовь Пушкарская





Ссылка на источник

Tags: исследования, метаболизм, мозг, нейробиология, нейроновости, физиология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments