Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Учёные впервые зафиксировали, как рыба задерживает дыхание под водой

Как и нам, рыбам нужен кислород, чтобы жить. Чтобы дышать, большинство видов втягивают воду, содержащую кислород, в рот и прокачивают ее через жаберные камеры, а затем выталкивают ее из жаберных щелей.

Учёные впервые зафиксировали, как рыба задерживает дыхание под водой

Учёные из Национального управления океанических и атмосферных исследований США впервые зафиксировали, как рыба задерживает дыхание под водой. Эта рыба относится к виду Chaunax endeavouri. Их также называют рыбой-гробом.

Ученые сняли на видео несколько особей этого вида в разных частях Атлантического и Тихого океанов. Наблюдая за рыбами, исследователи не заметили никаких явных признаков вдоха или выдоха в течение нескольких минут. Оказалось, Chaunax endeavouri запасает воду в своих жаберных камерах и раздувает их. Затем, когда весь кислород из запасенной воды израсходовался, рыба выпускает воду. При этом объем ее тела может сокращаться на 30%.



Видео, показывающее рыбу-гроб и то, как она выпускает накопленную воду.




Но зачем они это делают? Исследователи в статье, представленной в издании Journal of Fish Biology, предполагают, что задержка дыхания на длительные отрезки времени может помочь Chaunax endeavouri сохранить энергию, которую они в противном случае использовали бы для активного перекачивания воды. Раздувание до такого массивного размера может служить и предупреждением для потенциальных хищников.

Получить видео, на которых запечатлены особи рыбы-гроба, ученым удалось с помощью дистанционно управляемых зондов Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Ранее ученые решили проверить, есть ли самосознание у рыб, и провели с ними зеркальный тест. Рыбы прошли его, но специалисты все равно не верят в правдивость этого факта.

Автор: Никита Шевцов





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, поведение, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo nemihail 21:08, yesterday 110
Buy for 30 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments