Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

«Прицельный» пептид обнаружит травмы мозга

Учёные из Медицинского института Сенфорд Бернам Пребис (Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute) открыли последовательность аминокислот, которая маркирует места повреждения головного мозга.

«Прицельный» пептид обнаружит травмы мозга

Теперь с помощью методики, описанной в Nature Communications, можно прицельно доставлять лекарства прямо в очаг повреждения и значительно улучшить диагностику черепно-мозговых травм.



Современный человек всё больше окружает себя машинами, приборами и небоскребами. Просто задумайтесь: смертность от черепно-мозговых травм, полученных в результате аварий и несчастных случаев, достигает 35 процентов от всех видов травм, причём, большая часть таких пациентов — молодого или среднего возраста.

«Современная внутривенная терапия в лечении травм головного мозга направлена на то, чтобы стабилизировать состояние пациента и уменьшить внутричерепное давление[…], однако не существует лекарств, которые могут остановить каскад реакций вторичного повреждения мозга», — утверждает Аман Манн (Aman P. Mann), первый автор статьи.

Более сотни веществ, направленных на снижение объёма мозговых повреждений в данный момент проходят доклинические исследования. Их цель — снизить риск развития вторичных «атак» на мозг, которые вызывают воспаление, выработку свободных радикалов, повышенную возбудимость нейронов и сигнальных путей, ведущих к клеточной гибели.

«Прицельный» пептид обнаружит травмы мозга
Скопление CAQK возле поврежденного участка мышиного мозга

Находка учёных представляет собой пептид с последовательностью четырёх аминокислот — цистеина, аланина, глутамина и лизина (CAQK). Он присоединяется к крупным молекулам протеогликанов, которые входят в состав межклеточного вещества головного мозга. Авторы статьи подтверждают, что эта модель работает не только на мышах, но и имеет такую же селективность в образцах человеческого мозга. Интересно, что пептид был найден методом фагового дисплея, за который в 2018 году была присуждена Нобелевская премия по химии.

«Пептид можно использовать для диагностики повреждений мозга, в том числе незначительных, с помощью присоединения к нему веществ, которые помогут считать изображение. Так как связанный с крупными молекулами пептид может переноситься наночастицами, то его возможно использовать для ферментативной или эпигенетической терапии», — говорит Эрки Руозлати, почётный профессор онкологического центра института Сенфорд Бернам Преби.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: диагностика, исследования, медицина, мозг, нейроновости, травмы
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz 20:07, thursday 3
Buy for 20 tokens
Каждый второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения, главное назначение которого – увеличивать осведомленность людей в вопросах зрения и его потери. Предлагаем вам познакомиться с семью распространенными мифами о зрении. Миф 1. Люди становятся зависимыми от очков и линз,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments