Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Нейроинтерфейс помогает обучаться

Нейроинтерфейс помог проследить формирование новых паттернов нейронной активности. Таким экспериментом похвастались ученые из университета Питтсбурга, а статью с результатами опубликовали в PNAS.

Нейроинтерфейс помогает обучаться

Свое исследование они проводили на макаках-резусах: от животных требовалось перемещать курсор на экране компьютера так, чтобы он совмещался с заданными мишенями, или удерживать его на них. От интерфейса мозг-компьютер требовалось фиксировать связь между движением курсора и мозговой активностью обезьян. От ученых – зафиксировать и проанализировать результаты.



Всего им удалось зарегистрировать активность около 90 нейронных единиц в первичной моторной коре животных. Сначала – когда обезьяны просто учились двигать курсором безо всякой цели. Через неделю им предложили выполнить задание. Паттерны нейронной активности в начале наблюдения и в результате эксперимента исследователи записали и внимательно изучили.

Оказалось, что по прошествии недели обмен импульсами между нейронами претерпел значительные изменения: было очевидно появление новых паттернов. Это значит, что нейроны по-разному общаются между собой в условиях интуитивного действия и в случае с направленным обучением, необходимым для решения конкретных задач. Исследователи считают, что подобные изменения происходят и в мозге человека.

Таким образом, для того, чтобы научиться чему-то новому, нужно иметь не только желание и нервные клетки, но и способность к изменению паттернов их взаимодействия. Все просто: новые синаптические связи – новые навыки (или возвращение утраченных).

В своей статье исследователи высказывают надежду на то, что с помощью их наблюдений станет возможно улучшить и развить технологии нейроуправления и моторного обучения. Они предполагают, что благодаря их открытию человечество значительно продвинется и в технологиях обучения: от игры на очередном музыкальном инструменте до восстановления адекватной двигательной функции после повреждений мозга.

Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, исследования, наука, нейроинтерфейсы, нейроновости, обучение, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “нейроинтерфейсы” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments