Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Люди верны типажу бывшего партнера

Люди склонны выбирать себе романтических партнеров, похожих чертами характера на бывших. К такому выводу пришли канадские ученые: они провели долгосрочное исследование, в ходе которого они проанализировали черты характера 332 участников и их бывших и нынешних партнеров.

Люди верны типажу бывшего партнера

При этом менее склонны к выбору похожего на бывшего партнера оказались участники-экстраверты и те, кто больше открыт новому опыту, сообщается в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.



При выборе романтического партнера человек во многом опирается на свой опыт: если прошлые отношения закончились неудовлетворительно, при построении новых те качества, которые привели к недопониманию и разрыву, человек скорее всего будет избегать. При этом у многих людей также существует и определенный типаж человека, с которым они — в идеале — хотят строить романтические отношения, и не до конца ясно, может ли этот типаж меняться под воздействием негативного опыта.

Изучить этот вопрос подробнее решили психологи Юбин Парк (Yoobin Park) и Джефф Макдональд (Geoff McDonald) из Университета Торонто. В их исследовании приняли участие 332 человек (159 мужчин и 173 женщины), которых наблюдали в течение девяти лет: каждый год они предоставляли информацию о своих романтических отношений (сохранились ли их прошлые на момент последнего опроса отношения или завели ли они новые). Следует уточнить, что изначально в выборке было больше человек, но ученые сосредоточились только на тех участниках, у которых за время девятилетнего исследования было всего два партнера, от которых, в свою очередь, удалось получить необходимые для исследования данные.

Характер как самих участников, так и их партнеров оценивали по стандартному опроснику модели «Большой пятерки». Из полученных результатов выделили три модели схожести характеров. Ученые оценили то, насколько результаты опроса каждого из партнеров коррелируют с результатами остальных участников, насколько они коррелируют с результатами настоящего партнера и, самое важное, насколько результаты опросов схожи между двумя партнерами (бывшим и нынешним или двумя бывшими) каждого из участников.

Анализ показал, что между результатами опроса настоящих партнеров участников и результатами опроса других человек в выборке действительно наблюдается значимая (p < 0,001) корреляция, а также корреляция наблюдается (p < 0,001) в результатах опросов партнеров и самих участников. С учетом этих корреляций (общей схожести участников опроса и схожести двух романтических партнеров) ученые в отдельности оценили то, насколько похожи два партнера одного участника — и нашли корреляцию (p < 0,001) и в этом.

Что касается связи между индивидуальными характеристиками участников и того, существуют ли значимые сходства между характерами их партнеров (другими словами, есть ли у участников типаж), то ученые обнаружили, что выбирать похожих партнеров менее склонны люди с высокими показателями экстраверсии и открытости новому опыту.

Авторы работы пришли к выводу, что у людей в действительности может быть некое видение того, какие характеристики должны быть присущи их романтическому партнеру, и в новых отношениях они скорее всего будут выбирать кого-то, кто похож на партнера бывшего. При этом сам этот выбор отчасти регулируется и индивидуальными особенностями характера человека.

От редактора:
Следует уточнить, что у исследования есть очень важные ограничения, которые не дают перенести результаты на всю популяцию. Во-первых, ученые оценивали схожести только между двумя партнерами, поэтому непонятно, сохраняется ли паттерн в дальнейшем. Во-вторых, в исследовании не был учтен характер расставания партнеров, поэтому существует вероятность, что разрыв участников с бывшими партнерами был мирным или даже дружеским, что не привело к тому, что какие-то ранее нравящиеся качества партнера разочаровали.

Разумеется, при выборе романтического партнера значимыми оказываются и другие — порой, неожиданные — факторы. Так, люди с психическими расстройствами чаще выбирают себе партнеров со схожим диагнозом, а количество романтических партнеров человека зависит от того, сколько партнеров было у матери.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: исследования, отношения, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments