Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Привычки мозга: как переключиться с автомата на сознательное действие

Жизнь любого человека насыщена привычками. Иногда они могут мешать нам, но некоторые из них просто жизненно необходимы.

Привычки мозга: как переключиться с автомата на сознательное действие

Например, привычка мыть руки: обычно мы это делаем на автопилоте, совершенно не обдумывая выполнение каждого этапа процесса, и это экономит наши силы и концентрацию. Однако порой происходит так, что переключение с действий, которые мы выполняем «на автопилоте», на обдуманные нарушается. И зачастую этот феномен лежит в основе различного рода зависимостей и обсессивно-компульсивных состояний. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Neuron, продемонстрировало, что же происходит с мозгом во время привычного и непривычного поведения.



Полученные результаты, по словам Кристины Гремель (Christina Gremel), доцента психиатрии в Калифорнийском университете, Сан Диего, напрямую доказывают, что нейронные сети для привычных/обычных и строго целенаправленных действий конкурируют за контроль в орбитофронтальной коре (ОФК) — области принятия решений в головном мозге. Вещества, называемые эндоканнабиноидами, позволяют привычному, стандартному поведению брать верх над целенаправленными и обдуманными действиями, выступая для них своеобразным тормозом.

Привычки мозга: как переключиться с автомата на сознательное действие
Орбитофронтальная кора — место переключения наших привычных действий на новую модель поведения

Эндоканнабиноиды — это класс химических веществ, которые в норме вырабатываются в организме человека и животных. Рецепторы к ним «разбросаны» по всему организму , в том числе и в головном мозге. Система эндоканнабиноидов вовлечена во множество физиологических процессов, включая аппетит, восприятие боли, настроение и память. Так же эта система обеспечивает психоактивное действие марихуаны.

Предыдущие работы Гремель показали, что ОФК – важная часть мозга, ответственная за информацию о целенаправленной деятельности. Они обнаружили, что за счёт активации нейронов ОФК с помощью оптогенетики увеличивался процент именно целенаправленных действий. Напротив, при снижении активности в этом же участке мозга с помощью определённых химических веществ нарушался процесс принятия целенаправленных решений, и мыши выполняли лишь только привычные действия.

«Привычка берёт верх, когда ОФК дремлет», — поясняет Гремель.

Цели и привычки


Известно, что эндоканнабиноиды снижают активность нейронов, в частности, по предположению учёных, именно нейронов ОФК, а вместе с тем — способность перехода к целенаправленной деятельности. Исследователи в своей работе сосредоточились на нервных клетках, которые имеют проекции из ОФК в дорсомедиальный стриатум.

Они обучали мышей выполнять одно и то же действие для получения одного и того же вознаграждения — еды, но в двух различных типах условий, в которых по разному формируются целенаправленные и привычные действия. Подобно здоровым людям, не страдающим от нейропсихических заболеваний, здоровые мыши должны легко переключаться с действий, выполняемых целенаправленно, на привычную стратегию поведения. Так, например, возвращаясь домой привычной дорогой, здоровый человек сможет по пути быстро переключиться с привычного маршрута до дома на другой маршрут, скажем, в новое место, тем самым совершив переход к целенаправленному поведению.

Для того, чтобы проверить свою гипотезу о роли эндоканнабиноидов, исследователи убрали определённый эндоканнабиноидный рецептор, названный типом 1, из нейронного пути ОФК-стриатум. У мышей с нефункционирующим рецептором не формировалась привычка, что горит о важности этого пути и критической роли в нём самих веществ.

«Мы нуждаемся в балансе между привычными и целенаправленными действиями. В повседневной жизни мы должны быть в состоянии совершать обыденные действия быстро и эффективно, и привычки как раз помогают нам в этом. Тем не менее нам приходится сталкиваться с часто меняющимися обстоятельствами, где нам просто необходимо изменять привычную модель поведения на новую в соответствии с той новой информацией, которую мы получили. Если человек теряет способность к этому, последствия могут оказаться весьма печальными», — отмечает Гремель.

Полученные результаты, по словам авторов, в число которых, кстати, входит и один из создателей метода Карл Дейссерот, могут служить новой терапевтической мишенью для людей, страдающих обсессивно-конвульсивным расстройством или пристрастиями. Для того, чтобы остановить чрезмерную зависимость/привычку и восстановить способность переключаться с привычного действия на целенаправленное, можно вмешаться в эндоканнабиноидную систему, и это позволит снизить контроль привычки над осознанным поведением. Лечение может быть как медикаментозным, так и поведенческим. Но для этого, конечно, необходимы дальнейшие исследования.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: зависимость, исследования, мозг, нейроновости, нейрофизиология, поведение, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo nemihail 21:08, вчера 110
Buy for 30 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment