Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Нейроперсоналии: Карл Вернике

15 июня – день в истории нейронаук особенный. Именно в этот день с разницей в 36 лет завершили свой земной путь два выдающихся специалиста по головному мозгу.

Карл Вернике
Карл Вернике

Один трагически погиб, другой мирно скончался во сне. Один – учитель, другой – ученик. Оба – соавторы, оба основоположники в своих областях, оба – номинанты, так и не получившие Нобелевскую премию. Но – обо всем по порядку. Первый материал посвящен человеку, чья фамилия знакома любому, изучавшему нейробиологию речи. Итак, Карл Вернике.



Карл Вернике родился 15 мая 1848 года на территории современной Польши, в городе Тарновиц. Тогда это была Пруссия, нынче это местечко Тарновские горы в Польше. Он происходил из небогатой семьи, но у матери Вернике была идея-фикс: она хотела, чтобы ее сын стал… министром. От этой идеи прок был только самому Вернике – мама смогла оплатить ему обучение в Бреслауском университете, на медицинском отделении. Увы, мама не увидела своего сына не только министром, но и великим ученым: незадолго до квалификационных экзаменов она скончалась. В 1870 году Вернике получил диплом врача и разрешение на практику.

К занятиям мозгом и психиатрии Вернике пришел не сразу: по окончании института он работал офтальмологом, ассистентом хирурга на франко-прусской войне… В итоге он сумел поработать в Вене с выдающимся австрийским психиатром и невропатологом Теодором Мейнертом, которого единственным считал своим учителем, и чей потрет висел у него на стене. Кстати, сегодня мы отмечаем еще и 184 года со дня рождения Мейнерта (но статью о нем – как-нибудь позже). Ему принадлежит первое микроскопическое исследование головного мозга, а также классическое описание зрительных путей.

Теодор Мейнерт

Именно под его руководством Вернике сделал свое первое открытие в нейроанатомии: описал новую борозду мозга. Это случилось в 1872 году. Годом позже пришло самое важное наблюдение, обессмертившее его фамилию в нейронауках.

А дело было так: в 1873 году к Вернике попал пациент, перенесший инсульт. Пациент мог говорить, слух был не нарушен, но он не понимал, что ему говорят. На вопрос, где он живет, пациент отвечал примерно следующее: «Да, конечно. Грустно думдить па редко пестовать. Но если вы считаете барашто, то это мысль, тогда стрепте» ( перевод и адаптация — М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»).

Вскорости пациент умер, и Вернике тщательно изучил его мозг, обнаружив поражение в задней теменной и височной долях левого полушария.

Обложка исторической книги Вернике

Учёный сделал вывод: область рядом со слуховой корой мозга участвует в понимании речи. В 1874 году вышла основополагающая работа Der aphasische Symptomenkompleks («Афазический симптомокомплекс»), в которой было приведено описание сенсорной афазии и описание ее причин. Фактически, Вернике открыл первое психиатрическое заболевание (афазию) с точно установленным патологоанатомическим субстратом. Она так и называется – «область Вернике». Конечно, сейчас мы понимаем, что функционально мозг устроен сильно сложнее, и что за понимание слов отвечают не только область Вернике и центр Брока, открытый в 1865 году, но это было только начало.

Первый рисунок области Вернике, сделанный рукой Карла Вернике

В своей книге Вернике пытался связать различные афазии к нарушению психических процессов в различных регионах мозга. Позже он открыл, что повреждение дугообразных нервных волокон, соединяющих центр Брока и область Вернике, тоже ведут к моторной и сенсорной афазии.

Потом было множество открытий и деяний: открытие алкогольного поражения мозга (синдром Корсакова-Вернике), работа о поражении ядра черепного нерва (когда глаза смотрят на очаг поражения), открытие энцефалопатии Вернике (болезнь, вызванная недостатком тиамина), попытка построить модель языка и классифицировать психические заболевания – и много, много другого.

В 1890 году Вернике получил кафедру в Бреслау и за 14 лет успел сделать еще очень и очень много: например, успел вырастить несколько учеников (в том числе – и своего ассистента Отфрида Фёстера, о котором мы расскажем чуть позже и с которым они в 1897-1903 году создали Atlas des Gehirns on neuroanatomy and pathology – «Атлас нейроанатомии и патологии мозга», который был иллюстрирован не рисунками, а фотографиями.

В начале 1905 года Роберт Кох номинировал Вернике на Нобелевскую премию по физиологии или медицине, и, возможно, шансы были высоки, но увы – все перечеркнула трагическая нелепость. 13 июня Вернике поехал кататься на велосипеде в Тюрингенский лес. Там он упал с велосипеда, сломал несколько ребер и грудину, что привело к пневмотораксу. Помочь выдающемуся ученому не смогли – и он умер два дня спустя.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: история, мозг, наука, нейробиология, нейроновости, память, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz июль 11, 13:42 2
Buy for 20 tokens
Маститые физиологи опубликовали в престижном научном журнале статью о том, что у растений не бывает сознания. Что побудило их сделать этот отчаянный шаг? С научными идеями иногда происходит неприятная штука: они становятся слишком очевидными. В конце концов о них просто перестают говорить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment