Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Зеленый чай может стать основой эффективной профилактики болезни Альцгеймера

Зелёный чай считается для мозга полезным, так как антиоксидантные и детоксические свойства его экстрактов помогают бороться с нейродегенеративными заболеваниями типа болезни Альцгеймера.

Зеленый чай может стать основой эффективной профилактики болезни Альцгеймера

В работе, опубликованной в Journal of the American Chemical Society и представленной на его титульной странице, учёные наконец раскрыли молекулярные механизмы этого действия, и знания о них можно будет использовать для поисков более эффективной терапии.



Доклинические данные исследователей из Университета Макмастера свидетельствуют о том, что содержащееся в зелёном чае вещество EGCG (эпигаллокатехин галлат) препятствует образованию токсичных для клеток олигомеров. Их считают на ранних стадиях главными «подозреваемыми», инициирующими молекулярный каскад, который в итоге приводит к когнитивному снижению у пациентов с болезнью Альцгеймера.

«Мы все знаем, что в настоящее время нет лекарств от симптомов болезни Альцгеймера, поэтому наша главная надежда – раннее вмешательство. Это может означать использование экстрактов зеленого чая или их производных на ранней стадии, в возрасте от 15 до 25 лет и старше, задолго до того, прежде чем когда-либо будут установлены какие-либо симптомы», — говорит Джузеппе Меласини (Giuseppe Melacini), профессор кафедр химии, а также биохимии и биомедицинских наук в McMaster, который работал над исследованиями, связанными с Альцгеймером, в течение 15 лет.

Полученный в исследовании механизм действия вещества стал результатом десятилетия работы по усовершенствованию в методики ядерного магнитного резонанса (ЯМР), а визуализирующее его изображение поставили на титульную страницу Journal of the American Chemical Society.

Далее исследователи надеются приспособить EGCG и подобные по химическому строению молекулы для того, чтобы они могли эффективно использоваться в качестве пищевой добавки. Дело в том, что EGCG нестабилен при комнатной температуре, и его весьма трудно доставить в мозг в начальном активном состоянии.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, исследования, нейробиология, нейроновости, питание, профилактика, химия
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo alev_biz november 12, 21:11 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Якушенко Саше 9 лет. Она живет в курортном поселке Нарочь, в двух шагах от самого большого озера в Беларуси. К сожалению, выйти к нему самостоятельно девочка не может – у Саши ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. Все средства семьи уходят на дорогостоящие лекарства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments