Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Отдых вместо зубрежки: перед экзаменом рекомендуется подремать

Эффективность сна перед важными экзаменами доказана давно. Ранее учёные установили: для того чтобы кратковременная память превратилась в долговременную, в мозге должны образоваться новые межнейронные контакты.

Отдых вместо зубрежки: перед экзаменом рекомендуется подремать

Но их формирование лучше всего происходит во время активности нервных клеток в период сна. Однако все предыдущие исследования были связаны с полноценным и длительным сном.

В ходе новой работы специалисты из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре смогли ответить на вопрос, как на восприятие информации и память повлияет дремота – короткий и неглубокий сон непосредственно перед сдачей экзамена.



В эксперименте приняли участие 72 добровольца, которым показали 80-минутную презентацию о различных видах крабов и муравьёв. Затем участников разделили на три группы: первой предложили в течение следующего часа смотреть фильм, вторая группа отправилась вздремнуть, а третья повторяла пройдённый материал ещё 80 минут. После этого студентам вновь показали презентацию, а затем провели с ними "экзамен", состоящий из 360 вопросов о крабах и муравьях. Вторая группа, которая дремала между обучением, показала наилучшие результаты.

Но на этом эксперимент не закончился: через неделю учёные вновь пригласили тех же добровольцев для тестирования, и вторая группа снова набрала самый высокий балл. То есть короткий сон повлиял как на краткосрочную, так и на долгосрочную память, подчёркивают специалисты.

Интересно, что третья группа, которая заучивала материал в течение часа между презентациями, оказалась лучше группы "кинозрителей" в первый раз, но потеряла преимущество на втором экзамене через неделю – тогда обе группы показали примерно одинаковые результаты. Получается, зубрёжка информации не поможет, если человек стремится сохранить в памяти данные надолго, поясняют исследователи.

Команда планирует продолжить работу, чтобы понять механизмы действия короткого неглубокого сна, а также разобраться в том, какой именно способ отвлечься (например, посмотреть фильм, который также останется в памяти, или выполнить механическую работу типа мытья посуды) окажется более вредным для запоминания информации.

Нейробиологи также отмечают, что прийти в "боевую готовность" поможет сон приблизительно за три часа до экзамена. Правда, чтобы закрепить в памяти информацию, после отдыха материал нужно повторить.

Своё исследование авторы представили на конференции Общества нейронаук, прошедшей в Сан-Диего (Society for Neuroscience 2016).

Автор: Юлия Воробьёва





Ссылка на источник

Tags: исследования, нейробиология, обучение, память, сон
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

promo alev_biz november 12, 21:11 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Якушенко Саше 9 лет. Она живет в курортном поселке Нарочь, в двух шагах от самого большого озера в Беларуси. К сожалению, выйти к нему самостоятельно девочка не может – у Саши ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. Все средства семьи уходят на дорогостоящие лекарства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment