Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Создан тонкий «пластырь» для измерения тока крови

Международная группа исследователей под руководством профессора Чада Уэбба из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне разработала метод неинвазивного измерения скорости тока крови при помощи гибкого носимого устройства.

Создан тонкий «пластырь» для измерения тока крови

Ученые разработали небольшой эластичный «пластырь», который позволяет измерить скорость кровяного тока в сосудах на глубине до двух миллиметров под поверхностью кожи. Устройство представляет собой несколько тонких нагревательных элементов и набор миниатюрных датчиков температуры. От нагревательных элементов кровь через кожу получает тепло, а датчики температуры позволяют зарегистрировать смещение таких нагретых «точек» в сосуде.

Устройство настолько тонкое, что удерживается на коже за счет межмолекулярного притяжения, толщина «пластыря» составляет около 40 микрометров. При этом точность измерений сопоставима с современными оптическими системами измерения скорости кровяного тока.

Исследователи отмечают, что для серийного производства и применения устройство необходимо доработать. В частности, необходимо решить проблему источника питания и беспроводной передачи данных. Тем не менее, ученые считают, что датчики, выполненные по подобной технологии, могут помочь при мониторинге состояния здоровья пациентов без необходимости регулярных визитов в медицинское учреждение, где установлен стационарный аппарат измерения скорости тока крови.

Статья опубликована в Science Advances, кратко принцип работы устройства описывает IEEE Spectrum.

Автор: Николай Воронцов


Ссылка на источник

Tags: биотехнология, гаджеты, диагностика, изобретения, исследования, медицина, наука
Subscribe

Posts from This Journal “гаджеты” Tag

promo alev_biz 13:18, monday 2
Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments