Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Качество сна детей напрямую зависит от суточного режима родителей

Согласно исследованию Университета Уорвика и Университета Базеля, опубликованному в Sleep Medicine, дети спят хуже, если их матери страдают от симптомов бессонницы, и это может повлиять на их умственное развитие и благополучие в целом.

Качество сна детей напрямую зависит от суточного режима родителей

Проанализировав электронцефалограммы, которые снимались на дому в течение одной ночи у 200 здоровых детей 7-12 лет, исследователи изучили взаимосвязь между симптомами бессонницы у родителей (по данным опроса) и качеством сна их чад. Они обнаружили, что дети, чьи матери имеют симптомы бессонницы, засыпают позже и меньшее количество ночного времени проводят в глубоком сне. Интересно, что с тем, как спят отцы, такой корреляции не возникло.

Авторы предполагают, что основная причина, по которой детский сон более тесно связан с материнским, в том, что в среднем матери проводят больше времени со своими детьми, и, следовательно, происходит более сильное взаимное влияние.

Также практически у всех родителей, которые говорили о расстройствах своего сна, похожими нарушениями страдали и дети.

Это может объясняться несколькими механизмами. Во-первых, дети перенимают привычки родителей, что касается и режима дня. Во-вторых, нормальному засыпанию могут мешать какие-то поздние вечерние активности, например, затянувшиеся допоздна прогулки, семейные игры, просмотр фильмов, вызывающих сильные эмоции. В-третьих, вполне возможно, что родители, страдающие сами, проявляют излишне чуткий контроль за сном детей, сводя всё к тщательному контролю и строгим запретам, что также может повлиять на качество самого процесса. И, конечно, никто не отменяет генетической предрасположенности к инсомниям (сонным расстройствам).

Поэтому родители должны очень четко следить, прежде всего, за своим распорядком дня, если хотят, чтобы их дети были здоровы и росли без нарушений биологических ритмов.

Текст: Анна Хоружая


Ссылка на источник

Tags: дети, нейробиология, нейроновости, поведение, психология, сон
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment