Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Больший выбор – больший стресс

Вариативность в принятии каких-либо решений всегда казалась людям хорошим шансом выбрать наиболее удачное для себя. Однако недавнее исследование выяснило, что аксиома «чем больше путей – тем лучше» в некоторых случаях представляет собой негативный опыт.

Больший выбор – больший стресс

Ученые из Университета Буффало (University at Buffalo) выяснили, что большее количество вариантов в любой ситуации может вводить людей в ступор. Для научных тестов, помимо прочего, использовались показатели сердечно-сосудистой системы человека. Феномен можно назвать «парализующим парадоксом», объясняет Томас Солтсман (Thomas Saltsman), старший научный сотрудник исследования.



«Вы хотите сделать хороший выбор, но не можете его “прочувствовать”, — говорит Солтсман. -Эта комбинация восприимчивости и есть вопрос выбора».

Казалось бы, эпоха интернета и онлайн-шопинга открывает людям многомилионный выбор путей к решению любых проблем. Однако все они кажутся хорошими до того момента, пока не приходит момент что-либо выбирать. Исследование показывают, что после вынужденного выбора из бесчисленного количества вариантов человек часто об этом сожалеет. Ученые добавляют, что такая резкая смена опции «нравится-не нравится» представляет из себя тот самый «парализирующий парадокс».

В мета-анализе двух исследований авторы собрали данные о полутысяче человек. Они стремились узнать реакцию физиологических показателей сердечно-сосудистой системы при выборе и связать эти объективные данные с тем, как перегрузка выбора влияет на две ключевые мотивации. Ими стали степень, в которой люди считают свое решение субъективно ценным, и степень, в которой люди считают себя способными принимать оптимально позитивное для них решение.

В качестве основного инструмента, моделирующего «гипервыбор», использовалась онлайн-программа для знакомств. Во время взаимодействия с ней у участников регистрировалась частота сердечных сокращений и ударный объем (тот объем крови, который сердце может перекачивать за один удар).

Ученые выяснили, что в момент принятия важных решений ударный объем увеличивается, и сердце бьется интенсивнее. При этом люди сильнее волновались именно при большем количестве возможных партнеров.

Авторы исследования опубликованного в издании Biological Psychology. надеются, что в будущем их результаты возьмут на вооружение и перепроверят в других научных работах.

Текст: Алексей Гоян





Ссылка на источник

Tags: исследования, когнитивные искажения, нейроновости, поведение, психология, сердце, стресс, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment