Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Ученые исследовали, как люди распознают лица

Ученые из Университета Карнеги — Меллон исследовали, как работает мозг, когда человек распознает лица. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые исследовали, как люди распознают лица

В ходе исследования ученые использовали высокотехнологичные инструменты, позволяющие делать снимки головного мозга и вычислительные методы для измерения в реальном времени мозговых процессов, которые отвечают за распознавание лиц.



Исследователи изучили мозг четырех людей с помощью магнитоэнцефалографии. Испытуемым показали 91 изображение людей, лица которых выражали либо радость, либо спокойствие. Участники эксперимента должны были сообщать, когда видели уже знакомое лицо с другим выражением. В это время компьютер считывал информацию с их мозга и показывал ученым, какие отделы мозга активизировались в этот момент. Далее ученые сопоставили полученную информацию с информацией специально разработанной системы, которая может распознавать лица.

Результаты данного исследования помогут в дальнейшем понять, как и почему происходят сбои в системе визуального восприятия и как развиваются различные болезни: от дислексии до прозопогназии.

«Наше исследование помогло больше узнать о стадиях обработки информации с того момента, как изображение лица "проходит" через глаза к мозгу человека, и до того времени, когда человек узнает лицо. Обычно процесс занимает несколько миллисекунд», — сказал Марк Д. Вида, соавтор исследования.



Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, исследования, мозг, наука, нейробиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

promo alev_biz 13:18, monday 2
Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments