Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Защитные системы организма сокращают продолжительность жизни

На протяжении жизни человек постоянно сталкивается с ситуациями, которые приводят к стрессу. Речь идёт не только о неприятностях на работе и семейных ссорах, но и о таких естественных вещах, как зимний холод, дождливая погода или инфекционные заболевания.

Защитные системы организма сокращают продолжительность жизни

Аналогичному давлению окружающей среды подвержены и многие животные, поэтому очевидно, что в ходе эволюции у живых организмов появился тонко настроенный молекулярный механизм, который помогает переживать тяжёлые времена.



Но, похоже, у этой защиты есть весьма неприятный побочный эффект. Международная команда учёных пришла к выводу, что белки, защищающие нас от стресса, сокращают продолжительность жизни.

Стивен Ширс (Stephen Shears) из Национального института здравоохранения и его коллеги из США и Японии работали с плодовыми мушками, регуляторные системы которых во многом схожи с таковыми у млекопитающих. Исследователи решили проверить старую гипотезу, согласно которой долголетие является результатом тонкого баланса между действием провоспалительных белков, которые способствуют старению, и противовоспалительными, напротив, продлевающими жизнь.

Защитные системы организма сокращают продолжительность жизни
Комбинация белков GBP и Mthl10 вызывает избыточную воспалительную реакцию, которая снижает продолжительность жизни. В одиночестве GBP приводит к слабому воспалительному процессу и продлевает жизнь.

В новой работе учёные обратили внимание на молекулу Mthl10, которая присутствует на поверхности клеточных мембран. В стрессовой ситуации она объединяется с другой молекулой – пептидом GBP, и в результате этого слияния запускается производство белков, вызывающих защитную воспалительную реакцию. Однако у команды были все основания полагать, что эта система также способствует процессу старения.

Исследователи вывели линию мух, которые были лишены гена, кодирующего Mthl10, и сравнили их с нормальными дрозофилами. Как сообщается в пресс-релизе исследования, генетически модифицированные насекомые чаще погибали от инфекционных заболеваний, потому что обладали низким уровнем воспалительной реакции, но при этом жили на 25% дольше, чем их обыкновенные сородичи.

Вероятно, способность организма защищаться от угроз нестабильной окружающей среды в ущерб продолжительности жизни развилась у животных, потому что для многих из них долголетие не только не важно, но и вредно. Для большинства видов главной задачей является дожить до репродуктивного возраста и принести потомство. Ведь позднее, когда способность к размножению пропадает, старые особи становятся обузой и конкурентами за питание для молодого поколения.

Правда, у этого правила существуют исключения. Например, самки косаток после менопаузы становятся старейшинами стаи и на протяжении нескольких десятков лет передают опыт молодёжи.

По словам авторов нового исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, у людей функции GBP выполняет другой белок под названием BD2. А что касается Mthl10, то его человеческий аналог до сих пор неизвестен. Но дальнейшие работы в этом направлении могут помочь в поиске совершенно новых типов лекарств против старения , которые компенсируют сниженную воспалительную реакцию, продлевая жизнь.

Автор: Дарья Загорская





Ссылка на источник

Tags: исследования, старость, стресс, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments