Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Преждевременные роды повышают риск болезней сердца

Роды на сроке до 32 недель удваивают риск появления болезней сердца, выяснили американские исследователи. Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.

Преждевременные роды повышают риск болезней сердца

Авторы проанализировали данные 70 тысяч женщин, сфокусировавшись на связи между преждевременными родами и последующим развитием болезней сердца и сосудов. При этом ученые принимали во внимание такие обстоятельства, как возраст, этническую принадлежность, уровень образования, образ жизни женщины до беременности и наличие у нее факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В итоге расчеты показали, что преждевременные роды (на сроке менее 37 недель) при первой беременности повышают риск развития болезней сердца и сосудов у матери на 40% по сравнению с доношенной беременностью, а роды на сроке 32 недели и меньше шансы на сердечно-сосудистые заболевания удваивают. Несколько случаев рождения недоношенного ребенка в жизни женщины делают этот риск еще больше. Причем такой эффект сохраняется, даже если женщина не страдала от повышенного кровяного давления во время беременности.

Как отмечают авторы исследования, выявленный ими феномен практически никак не связан с такими традиционными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, как ожирение или повышенное давление. Чтобы понять, почему преждевременные роды ведут к болезням сердца и сосудов у матери, требуются дальнейшие исследования.

Недавнее исследование Американской организации показало, что женщины мало знают о мониторниге состояния сердечно-сосудистой системы. Например, они не знают возраст, когда этот мониторинг нужно начинать.

Ссылка на источник

Tags: беременность, знания, исследования, медицина, сердце, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

Buy for 20 tokens
У 35-летней Анастасии Гайса, мамы 6-летнего Кирилла, IV стадия рака сигмовидной кишки, с которым она борется уже 3 года. В апреле 2020 года у нее снова обнаружили рецидив. Дорогостоящий таргетный препарат Авастин, который назначен Насте, оплатить она не может, потому что живет одна с сыном на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments