Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Соединение из каннабиса оказалось сильным антибиотиком

Исследование показало, что каннабидиол может быть эффективен для использования против грамположительных бактерий — например, стафилококка и пневмококка.

Соединение из каннабиса оказалось сильным антибиотиком

Каннабидиол — основное слабое психоактивное химическое соединение, извлеченное из растений каннабиса, было одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения некоторых форм эпилепсии и изучается для ряда других заболеваний, включая беспокойство, боль и воспаление.



Но новое исследование показывает, что каннабидиол может также использоваться в качестве антибиотика. Ученые из Университета Квинсленда обнаружили, что каннабидиол был удивительно эффективен против широкого спектра грамположительных бактерий, включая бактерии, устойчивые к другим антибиотикам. При этом выделенное из конопли соединение не теряет эффективности после длительного лечения.

Обычно длительное применение какого-нибудь антибиотика вызывает привыкание — резистентность — у бактерий, и они становятся невосприимчивыми к его действию. К каннабидиолу, по результатам наблюдений, резистентность у бактерий так и не развилась.

Соединение из каннабиса оказалось сильным антибиотиком

Ученые также сравнивали эффективность этого соединения с действием двух популярных антимикробных препаратов — ванкомицина и даптомицина. Оказалось, каннабидиол не только эффективен там, где бессильны другие антибиотики, но и позволяет уничтожать биопленки из микробов — образования, которые трудно разрушить обычными методами.

В 2018 году в США также официально одобрили первый лекарственный препарат на основе компонентов марихуаны, который предназначен для лечения пациентов с тяжелыми формами эпилепсии.

Автор: Никита Шевцов





Ссылка на источник

Tags: антибиотики, бактерии, исследования, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “антибиотики” Tag

Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment