Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Метановые реки и ацетиленовые берега Титана

Спутник Сатурна Титан – удивительное место в нашей Солнечной системе. У него плотная атмосфера, состоящая преимущественно из азота, а на его поверхности текут реки из жидких углеводородов: метана и этана.

Метановые реки и ацетиленовые берега Титана
Поверхность Титана в представлении художника

Даже несмотря на свои –180 градусов Цельсия Титан был бы райским уголком для нефтяников и газовиков, ведь ценное сырьё там лежит в прямом смысле на поверхности – добывай сколько хочешь. Так что вполне возможно, что вместо романтических полётов на Марс и поиск на нём следов прошлой жизни, в антиутопическом будущем нас ожидает газодобыча на Титане. Однако пока, к счастью, Титаном интересуются лишь люди науки и исключительно с благими целями – узнать, как устроен этот уникальный мир с углеводородами вместо воды.



Исследователи из Лаборатории реактивного движения НАСА и Организации по ядерной науке и технике Австралии представили на проходящей в Сиэтле астробиологической конференции (2019 Astrobiology Science Conference) доклад о необычных «минералах», которые могут существовать на Титане. Они могут объяснить происхождение странных светлых областей вокруг метановых озёр, наблюдавшихся с зонда Кассини. На сегодняшний день известно, что в атмосфере Титана образуются различные органические соединения, например бензол и ацетилен, которые потом вместе с углеводородными дождями осаждаются на поверхности и попадают в метановые озёра. Поскольку любому озеру, даже состоящему из метана или этана, совсем не чужд такой процесс, как испарение, то можно предположить, что эти светлые области – своего рода «осадок», образованный после улетучивания метана, по аналогии с высыханием морской воды, когда остаются крупинки соли. Но из чего может состоять такой осадок на Титане?

Метановые реки и ацетиленовые берега Титана

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи воссоздали условия с низкой температурой в специальном криостате, после чего смоделировали осаждение ацетилена и бутана. Оба этих вещества при комнатной температуре представляют собой газы, а при температуре, которая может быть на Титане, это будут уже твёрдые вещества. В чём же проблема, спросите вы, значит, по берегам метановых озёр находится твёрдый ацетилен или бутан. Однако такие вещества даже в твёрдом состоянии способны испаряться. Благодаря подобным процессам в морозный зимний день выпавший с утра снег к вечеру «куда-то» пропадает. Поэтому и «осадок» из твёрдого ацетилена или бутана на берегу озера на Титане довольно быстро бы исчез.

На деле оказалось, что ацетилен и бутан при охлаждении способны образовывать так называемый смешанный кристалл. Его особенность состоит в том, что это не просто смесь двух твёрдых веществ, как если бы вы смешали вместе соль и сахара, а два вещества, объединённые в одной кристаллической решётке. Такая общая структура оказаться устойчивее, чем вещества по отдельности. Авторы работы ранее обнаружили подобные структуры для смеси бензола с этаном и ацетилена с аммиаком, но смешанный кристалл ацетилена с бутаном, как они полагают, наиболее вероятный претендент для объяснения светлого гало вокруг углеводородных озёр на Титане.

Автор: Максим Абаев





Ссылка на источник

Tags: знания, космос, отвлеченное, химия
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments