Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Гармоничный слух – уникальная особенность человека?

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Neuroscience, мозг макаки-резуса не может отличать гармоничные сочетания звуков от случайного шума. Вероятно, это связано с тем, что слуховая кора человека эволюционировала под воздействием музыкального и речевого восприятия.

Гармоничный слух – уникальная особенность человека?

Команда доктора Бевила Конвея (Bevil R. Conway) искала различия между визуальной корой человека и обезьян. В результате картирование мозга показало, что люди и обезьяны видят мир очень похожим образом: к примеру, как у макак, так и у людей отделы мозга, отвечающие за распознавание цветов, находятся между отделами, селективно активируемыми в ответ на изображения лиц и мест.



Вскоре доктор Конвей услышал об исследованиях слуха, которые проводил Сэм Норман-Хейнер (Sam V. Norman-Haignere). Он изобрел метод идентификации области человеческого мозга, которая избирательно реагирует на звуки с разной высотой тона. Именно тогда у ученых появилась совместная идея сравнить восприятие тонов (звуков определенной высоты) и шума (сочетание беспорядочно изменяющихся сложных тонов) у людей и обезьян.

Аудиторная кора головного мозга людей имеет разные отделы, которые отвечают за обработку звуков определенной частоты. Важно, что частота звука определяет его высоту – чем больше колебаний, воздействующих на барабанную перепонку, тем звук выше. Те же отделы мозга позволяют человеку определять звуковую гармонию – созвучные по частоте звуки, которые выше основного тона в кратное число раз.

Например, в музыке есть понятие октавы. На самом деле это просто интервал, в котором соотношение частот составляет один к двум. Наш слух устроен так, что при одновременном воспроизведении этих частот они сливаются в один звук. Например, на фортепиано есть несколько клавиш с нотами ля. У первой октавы частота 440 Гц, второй – 880 Гц, третьей – 1760 Гц и так далее. Если мы нажмем на клавиши ля соседних октав (первой и второй, второй и третьей), то полученный звук покажется нам гармоничным.

Исследователи проигрывали серию гармонических звуков, чередуя их с шумом. Испытуемыми выступили здоровые добровольцы и обезьяны. Между тем, для мониторинга активности мозга использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ): во время сканирования участникам включали звукоряды длиной две секунды, каждый из которых состоял из 6, 8, 10 или 12 нот. Гармоничные звуки в эксперименте противопоставлялись шуму.

Гармоничный слух – уникальная особенность человека?
Участки в мозге макак и людей, активность в которых наблюдалась c) при прослушивании высоких и низких нот d) гармоничных звуков и шума

Ученые обнаружили, что области мозга, отвечающие за определение высоты звука, в мозге макак и людей устроены по-разному. В височной извилине, отвечающей за определение частоты звука (извилина Гешля), у людей наблюдалась активность, соответствующая чередованию звуков в следующем порядке: от «высокочастотных» к «низкочастотным», а затем опять к «высокочастотным». У макак это чередование выглядело иначе: «высокочастотный» — «низкочастотный» — «высокочастотный» — «низкочастотный».



Кроме того, анализируя ответ слуховой коры головного мозга людей на гармоничные звуки, ученые выделили специфичные очаги активности, которых в мозге макак найдено не было; при этом слуховая кора макак больше реагировала на шум.

«Эти результаты показывают, что макаки по-другому воспринимают музыку и другие звуки, — говорит доктор Конвей. — Напротив, визуальный опыт макаки, вероятно, очень похож на наш собственный. Это заставляет задуматься об эволюционном влиянии на наше восприятие музыки и речи».

Текст: Анастасия Тихомирова





Ссылка на источник

Tags: восприятие, животные, исследования, мозг, музыка, нейроновости, нейрофизиология, слух
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo kabzon 13:57, вчера 1
Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment