Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Грибковый экстракт поможет в борьбе с раком

Вещества из грибка-пестицида подавляют рост злокачественных кровяных клеток и одновременно помогает пережить радиотерапию здоровым Т-лимфоцитам.

Грибковый экстракт поможет в борьбе с раком
Грибок Lecanicillium lecanii порой используют как естественный пестицид в борьбе с насекомыми-вредителями.

Известно, что грибы – один из главных источников противобактериальных антибиотиков. Однако антибиотики – не единственное, что можно из них получить. Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН в Пущино вместе с коллегами из ООО «Вирион» обнаружили, что экстракт из энтомопатогенного грибка Lecanicilium lecanii предотвращает рост опухолевых клеток крови.



У злокачественных клеток есть много хитростей, которые позволяют им делиться, делиться и делиться. Один из белков, который поддерживает бесконтрольное деление клеток – фермент липоксигеназа (точнее, 15-липоксигеназа, так как липоксигеназами называют целую группу ферментов). В здоровых клетках этот фермент выполняет разные важные функции, связанные с окислением жирных кислот, но в злокачественных клетках 15-липоксигеназа начинает играть в пользу болезни.

В более ранних экспериментах удалось показать, что экстракт из грибков L. lecanii подавляет активность фермента в здоровых кровяных клетках крыс. Оставалось проверить, подействует ли экстракт на больные клетки. Для этого мышам прививали клетки лимфолейкоза, и после того, как болезнь какое-то время «прожила» в животных, злокачественные клетки из них извлекали и обрабатывали грибным экстрактом. В статье в Бюллетене экспериментальной биологии и медицины говорится, что довольно много больных клеток после такой обработки погибали, хотя экстракт из L. lecanii был все же менее эффективен, чем другие вещества, подавляющие работу липоксигеназы.

В следующем эксперименте исследователи обрабатывали экстрактом здоровые Т-клетки, которые перед тем подверглись облучению. Известно, что 15-липоксигеназа запускает программу суицида в здоровых клетках, если они получили слишком много повреждений. Радиотерапия губит нормальные клетки крови как раз потому, что облучение их сильно травмирует – но, возможно, их гибели можно избежать, если подавить активность липоксигеназы.

Так оно и оказалось: в другой статье, опубликованной в журнале Медицинская радиология и радиационная безопасность, авторы работы пишут, что нормальные Т-лимфоциты после облучения гибли не так сильно, если их обрабатывали экстрактом из L. lecanii, и чем концентрированней был экстракт, тем больше было выживших Т-клеток.

В перспективе вещества, которые содержатся в экстракте из L. lecanii, можно будет использовать в комбинированной химио- и радиотерапии: они будут поддерживать «на плаву» здоровые клетки крови и одновременно помогать в уничтожении больных клеток. Правда, здесь все равно придется сначала протестировать антионкогенные свойства экстракта на различных типах злокачественных клеток.

Заметим, что в живых организмах вообще частенько находят какие-то соединения (которые, впрочем, не всегда удается сразу идентифицировать), которые годятся для борьбы с раком. Так, совсем недавно мы писали, что вещество под названием фрондозид А из морского огурца подавляет рост клеток лимфомы Беркитта и рака мочевого пузыря, а экстракт из офиуры нарушает важные молекулярные реакции в клетках одной из злокачественных опухолей молочной железы.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: биология, лекарства, медицина, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments