
Кажется, что дополнительная защита, которую обеспечивает такая плотная кожа, должна снижать ее чувствительность. Однако команде профессора Гарвардского университета Дэниела Либермана (Daniel Lieberman) удалось опровергнуть это распространенное мнение. О своей новой работе они сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature.
Совместно с коллегами из Европы и Африки ученые провели полевые исследования среди современных жителей Кении. Авторы отобрали около 80 добровольцев — жителей городов и глухих поселков, носящих обувь как постоянно, так и временно, или вовсе проводящих всю жизнь босиком. Специальное устройство осторожно давило на нужный участок тонкой иглой и, как только доброволец ощущал ее и нажимал на кнопку, фиксировало силу нажатия.
Ученые проводили измерения чувствительности кожи на пятке и подушечке подошвы возле большого пальца — на участках, активно задействованных при ходьбе и развивающих особенно плотную мозолистую защиту. И действительно, у кенийцев, никогда не носивших никакой обуви, кожа здесь заметно толще, однако измерения показали, что чувствительность ее остается в среднем той же, что и у сравнительно тонкой кожи жителей городов.
Автор: Сергей Васильев
Ссылка на источник
Journal information