Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

С помощью кофе можно бороться с лишним весом

Ученые из Ноттингемского университета (Великобритания) провели исследование, в результате которого выяснили пользу кофе при похудении.

С помощью кофе можно бороться с лишним весом

Так, было выявлено, что потребление кофе помогает выработке бурого жира, которого в теле взрослого человека содержится не так много, а расположен он в основном в районе шеи.



Его главная функция заключается в производстве тепла путем сжигания калорий (в отличие от белого жира, который накапливается зачастую в результате неправильного питания). Считается, что у людей с низким уровнем массы тела (ИМТ) бурого жира больше.

«Бурый жир <...> производит тепло, сжигая сахар и жир. Стимулирование его активности улучшает контроль уровня сахара в крови, повышает уровень липидов, а сжигание лишних калорий помогает избавляться от избыточной массы. Зачастую это становится реакцией на холод. Однако до сих пор никто не нашел приемлемого способа стимулировать выработку бурого жира у людей», — объясняет профессор Майкл Симондс медицинского факультета Университета Ноттингема.

Сначала ученые в лаборатории определили оптимальную дозу кофе для организма, а затем приступили к исследованиям с девятью молодыми добровольцами (четверо мужчин и пять женщин) с нормальным ИМТ (около 23). Испытуемых сажали в комнату, температура в которой поддерживалась на уровне 22 градусов (при этом на улице было около 16 градусов). Сначала участники тестов в течение 30 минут привыкали к обстановке в помещении, затем им давали выпить напиток, содержащий кофеин. Предварительно на их телах были размещены специальные термоотражающие кожные маркеры. Еще 30 минут ученые смотрели, в каких участках тела добровольцев менялась температура.

«Из предыдущих работ мы знали, что бурый жир сосредоточен в области шеи, поэтому мы смогли сразу рассмотреть этот участок и понять, нагревался ли он после выпитого кофе», — сообщил Симондс.

В результате выяснилось, что у добровольцев, которые пили кофе, увеличились экспрессия белка UCP1 (термогенин, разобщающий белок, который находится в митохондриях адипоцитов бурого жира и отвечает за производство тепла у новорожденных, а также у животных, впадающих в спячку) и митохондриальный биогенез. Кроме того, ускорялся метаболизм.

Как заявляют специалисты, им еще предстоит выяснить, что из всех компонентов кофейного напитка именно кофеин помогает стимулировать активацию бурого жира. И уже после дополнительных исследований можно будет рассмотреть возможность применения кофеина при борьбе с лишним весом.

Работа представлена в журнале Nature.

В мае специалисты выяснили, что даже просто мысли о бодрящем вкусе и аромате кофе усиливают пульс и концентрацию.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, метаболизм, ожирение, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “метаболизм” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments