Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Насекомые в больницах переносят устойчивые к лекарствам бактерии

Исследование выявило, что более 50 % бактерий, найденных у летающих насекомых из нескольких английских больниц, устойчивы к одному или нескольким антибиотикам, что представляет потенциальный риск для пациентов.

Насекомые в больницах переносят устойчивые к лекарствам бактерии

Учёные из Астонского университета (Aston University) провели исследование, они собрали около 20.000 образцов насекомых в семи различных больницах Англии, в том числе «грязных мух» — красноголовую синюю падальницу (Calliphora vicina), зелёную мясную муху (Lucilia sericata) и др. Микробиологический анализ показал, что девять из десяти исследованных особей имели потенциально опасные бактерии (E. coli, Salmonella и Staphylococcus aureus) внутри или снаружи тела.



Летающие насекомые, на которых были найдены бактерии, были собраны в ряде мест по больнице с помощью ультрафиолетовых ловушек, электронных мухоловок и клейких ловушек. Это помещения, где готовилась и хранилась пища для пациентов, посетителей и персонала, а также палаты, отделения для новорождённых и родильные отделения. В некоторых случаях уровень бактерий, переносимых насекомыми, был достаточным, чтобы вызвать инфекцию.

Более трёх четвертей собранных насекомых были «мухами» (двукрылыми), включая мошек и комнатных мух, ещё 14 % — полужёсткокрылыми, включая тлю. Также были собраны небольшие группы муравьёв, ос, пчёл и мотыльков. Сбор проб проводился в течение 18-месячного периода, весной и летом было собрано особенно много проб.

Из образцов насекомых было выделено 86 штаммов бактерий. Наиболее часто встречающимися были энтеробактерии, семейство, включающее кишечную палочку и сальмонеллу — на их долю приходился 41 % бактерий, собранных с летающих насекомых, за ними идут бактерии Bacillus (включая бактерии пищевого отравления B. cereus) — их было 24 %, и Staphylococci (включая S. aureus, причину кожных инфекций, нарывов и респираторных инфекций) — 19 %.

Анализ показал, что 53 % штаммов устойчивы к одному или нескольким классам антибиотиков. Из них 19 % устойчивы к множественным антибиотикам, то есть, они мультирезистентны. Было установлено, что пенициллин является наименее эффективным антибиотиком, к нему резистентны большинство бактерий. Также была отмечена устойчивость к другим, обычно применяемым антибиотикам, включая ванкомицин и левофлоксацин.

Исследование опубликовано в Journal of Medical Entomology.

Ведущий автор исследования Федерика Бойокки (Federica Boiocchi) говорит: «Результаты этого масштабного микробиологического анализа показывают, что различные летающие насекомые, собранные в больницах Великобритании, содержат патогенные бактерии различных видов. Интересно, однако, то, что в этих образцах обнаружено большое количество устойчивых к лекарствам бактерий. Это напоминание о том, что чрезмерное использование антибиотиков в медицинских учреждениях усложняет лечение инфекций».

Энтони Хилтон (Anthony Hilton), профессор микробиологии в Астонском университете, добавляет: «Больницы являются чрезвычайно чистой средой, и риск заражения насекомыми, переносящими бактерии и передающие их пациентам, крайне низок. В статье мы сообщаем, что даже в самой чистой окружающей среде важно принимать меры по предотвращению попадания в больницы бактерий через насекомых».

Доктор Мэтью Дэвис (Matthew Davies) из компании Killgerm Chemicals Ltd. прокомментировал: «Мы надеемся, что данное исследование будет полезно тем, кто отвечает за меры по борьбе с вредителями. Оно выделяет наиболее распространённых насекомых, представляющих наибольший риск для здоровья населения, а также даёт информацию для выбора качественных ультрафиолетовых ловушек, среди прочих комплексных мер по борьбе с вредителями. Это также может означать необходимость более частой замены скоропортящихся компонентов и тщательного мониторинга отлова насекомых, особенно в тёплые месяцы».

Подготовка материала: Лина Медведева





Ссылка на источник

Tags: бактерии, инфекции, исследования, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “инфекции” Tag

promo alev_biz 19:13, yesterday 1
Buy for 20 tokens
Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment