Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Болезнь Паркинсона может зарождаться в кишечнике

Исследователи из Института клеточной инженерии Университета Джонса Хопкинса опубликовали вчера в журнале Neuron, одном из топовых изданий в области нейробиологии, статью, в которой они экспериментально показали: болезнь Паркинсона может зарождаться в кишечнике и затем по блуждающему нерву постепенно проникать в мозг.

Болезнь Паркинсона может зарождаться в кишечнике
Графический абстракт работы: введение в мышцы двенадцатиперстной кишки фибрилл альфа-синуклеина мышам приводило в итоге к симптомам болезни Паркинсона. Пересечение блуждающего нерва или отсутствие альфа-синуклеина в нейронах самих мышей не дает распространиться болезни.

Более того, природа идиопатической болезни Паркинсона (то есть болезни с непонятным генезисом) оказывается близкой к прионным болезням.



Итак, что нам известно? В своей работе авторы проверяли гипотезу, которую высказал в 2003 и 2004 годах Хейко Браак, который изучая патологию болезни Паркинсона обнаружил на ранних стадиях тельца Леви, в которых концентрируются альфа-синуклеиновые фибриллы в обонятельной луковице, а также в дорсальном моторном ядре блуждающего нерва (DMV)продолговатого мозга. Посему Браак предложил гипотезу, о том, что болезнь Паркинсона начинается в кишечнике, а затем «перебирается» по блуждающему нерву в мозг, где и разрушает дофаминергические нейроны черной субстанции.

Кроме того, было известно, что фибриллы альфа-синуклеина, состоящие из неправильно свернутых молекул, могут «заражать» «здоровые» белки и передаваться от клетки к клетке наподобие прионных заболеваний (раз, два, три, четыре). Ну и работы 2009 и 2012 года показали, что рекомбинантно синтезированный альфа-синуклеин способен «собираться» в фибриллы (PFF), которые распространяются как в культурах нейронов, так и в живом мозге.

Ну и последнее из предыстории – «неправильный» альфа-синуклеин можно обнаружить по фосфорилированному серину в 129 аминокислотном остатке.

Итак, что же сделали наши герои? Они взяли мышей и ввели им PFF в мышцы, обволакивающие двенадцатиперстную кишку. Эти мышцы обильно иннервированы ответвлениями блуждающего нерва. И начали следить.

Через месяц фосфорилированный серин обнаружился в альфа-синуклеине в продолговатом мозге. Через три – в средний мозг и миндалевидное тело, через семь – в передний мозг и гиппокамп. Параллельно начались симптомы болезни Паркинсона.

Чтобы убедиться, что распространение происходит именно через вагус (так еще называется блуждающий нерв), другую порцию несчастных экспериментальных животных подвергли вагэктомии – пересечению блуждающего нерва. Мозг прекратил «общаться» с кишечником, у мышей наблюдались проблемы с аппетитом – но зато распространения белка-убийцы не происходило. Для верности исследователи взяли мышей, нокаутных по белку альфа-синуклеину (Snca−/−). Распространения патологической формы тоже не было, что показывает, что молекулы по нерву не путешествуют, а лишь «заражают» здоровые, распространяясь по прионно-подобному механизму.

Новая работа – это очень сильный аргумент для «прионно-кишечной» теории генезиса болезни Паркинсона. Она открывает как новые горизонты для диагностики заболевания, так и, возможно, пути лечения. Правда, остается одно «но» – подтвердить все это на людях.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: болезнь Паркинсона, диагностика, исследования, медицина, нейробиология, нейроновости, прионы, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Паркинсона” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment