Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Среди древних крокодилов нашлись вегетарианцы

В нашу эпоху растительноядные крокодилы могут показаться абсурдом, однако Киган Мельстром (Keegan Melstrom) и Рэндалл Айрмис (Randall Irmis) из Музея естественной истории Юты обнаружили в древних останках зубы их древних родственников, которые действительно были вегетарианцами.

Среди древних крокодилов нашлись вегетарианцы

Палеонтологи исследовали почти 150 зубов, сохранившихся от 16 различных представителей группы Crocodyliformes. Жившие в раннем юрском периоде, они предшествовали современным крокодилам, аллигаторам и гавиалам, и форма их зубов свидетельствует о большом разнообразии пищи. Судя по полученным данным, как плотоядные, так и растительноядные виды присутствовали как минимум в трех группах Crocodyliformes, а возможно, и в шести.

Среди древних крокодилов нашлись вегетарианцы
Различные формы зубов древних и современных родственников крокодилов свидетельствуют о разнообразии их диеты

Crocodyliformes пережили великое Триасовое вымирание и процветали на протяжении всей «эпохи динозавров». Судя по имеющимся данным, растительноядные формы исчезли вместе с ними в Мел-палеогеновом вымирании. Лишь плотоядные виды сумели сохраниться и развились в чрезвычайно опасных хищников нашей эпохи. Ученые предполагают, что растительноядные животные вообще более подвержены вымираниям, нежели плотоядные, однако подтвердить или опровергнуть эту догадку еще предстоит.

Об этом открытии палеонтологи сообщают в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Автор: Сергей Васильев


Ссылка на источник

Tags: биология, вымирание, животные, исследования, палеонтология, питание, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

promo alev_biz 13:18, monday 2
Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments